Опубликовано 21 мая 2022, 08:39

«Этот новый мир» Луи Гарреля: Спасать планету будут дети

В подписке Okko вышла прелестная лирическая комедия Луи Гарреля«Этот новый мир». Молодой режиссер, которого мы в первую очередь знаем как актера, помещает актуальную проблематику в рамки легкого разговорного жанра. Рассказываем, почему конфликт поколений может быть смешным и как парижские дети планируют превратить пустыню Сахара в живописные озера.

Молодые родители Абель (Луи Гаррель) и Марианна (Летиция Каста) в разговоре с сыном Жозефом (Жозеф Энжель) узнают, что уже четыре месяца назад он продал дизайнерские платья мамы, коллекцию наручных часов папы и самую старую бутылку из винного погреба. Поскольку взрослые далеко не сразу заметили пропажу, значит, и все эти роскошества им не нужны. Так рассуждает мальчик. Гнев Абеля и Марианны постепенно сменяется желанием понять, ради какой такой благой цели Жозеф устроил незапланированную «гаражную распродажу». Жозеф завязывает родителям глаза и вместе с ними на такси едет в Булонский лес. Здесь регулярно собираются неравнодушные парижские дети. На широкой поляне они сделали макет Африки и разработали план по созданию на месте пустыни Сахара цепи озер. Раз уж взрослые не смогли спасти Землю от экологической катастрофы, за дело берутся дети.

Кадр из фильма «Этот новый мир»

Зрители по-прежнему воспринимают Луи Гарреля как актера и секс-символа. Вообще во Франции довольно много тех, кто не переквалифицировался в режиссеры, но вполне успешно совмещает две профессии. Это Гийом Кане, Иван Атталь, Николя Бедос, Дени Бун, Серж Бозон и многие другие. Французская киносреда словно бы подталкивает актеров к самовыражению в различных проявлениях. В случае с Гаррелем ситуация более чем понятная: его отец Филипп Гаррель — прекрасный режиссер авторского кино, к счастью, здравствующий и сегодня. Филипп снимает кино уже почти 60 лет, да и сына в свои работы приглашал не раз. Правда, Луи не снимался у отца уже 9 лет, со времен «Ревности».

«Этот новый мир» — третий режиссерский проект Луи Гарреля. В 2015-м он дебютировал «Друзьями», а тремя годами позднее за ними последовал «Честный человек». Каждый раз картины Гарреля показывали в Каннах. «Этот новый мир» не исключение: в прошлом году его показали на Лазурном берегу во внеконкурсной программе. Новый фильм можно считать продолжением «Честного человека»: в той картине на экране уже появлялись персонажи с именами Абель, Марианна и Жозеф, к своим же ролям вернулись сам Гаррель, его жена Летиция Каста и сын их друзей Жозеф Энжель.

Кадр из фильма «Этот новый мир»

Сценарий к «Этому новому миру» Гаррель писал с ветераном профессии Жан-Клодом Каррьером. Каррьер сотрудничал с Луи Малем, Милошем Форманом, Анджеем Вайдой, Луисом Бунюэлем и многими другими мастерами режиссуры. Так что Луи Гаррель перенимает эстафету у лучших. Каррьер умер в начале прошлого года, для него работа над «Этим новым миром» стала одной из последних.

Нельзя не отметить, что с каждым новым фильмом Гаррель растет как режиссер. «Этот новый мир» проще всего было бы назвать очаровательной и изящной безделушкой, но это настолько емкое и точное в формулировках кино, что невольно вспоминается корейский автор Хон Сан-су. Тем более, что длится «Этот новый мир» всего 67 минут — с таким хронометражем очень любит работать и Хон.

Кадр из фильма «Этот новый мир»

Большая часть действия фильма заключена в стенах шикарной парижской квартиры. С одной стороны, это вынужденная мера, ведь съемки проходили во время пандемии коронавируса. С другой, есть в таком художественном решении и комический эффект: глобальная экологическая проблема кажется несоразмерной столь маленькому во всех отношениях фильму. Но Гаррель и не пытается надувать щеки и быть чересчур серьезным. Французское кино вообще склонно к разговорному, вроде бы низкому жанру, и Луи не лишен самоиронии.

Чего только стоит открывающая сцена! Сначала родители Жозефа выглядят дураками, потому что совершенно незаметно лишились целого состояния, а затем быстро сменяют гнев на милость — уж слишком аргументированно и разумно звучат речи сына. Взрослые невольно проникаются уважением к ребенку. И откуда он только понабрался всех этих умных мыслей? К тому же Абель и Марианна успели зачерстветь, лишиться юношеского максимализма и авантюризма. Мама особенно завидует задору сына. Рядом сидит муж, который уже давно купается в роскоши, а потому разленился. Он и не думает спасать планету, ему интереснее спросить у жены, что приготовить на ужин и куда сходить на выходных. И пусть проект решения экологического кризиса выглядит несколько наивным и гигантоманским, но сам размах идеи впечатляет.

В стенах парижской квартиры неожиданно вырос маленький революционер, который хочет менять мир. Есть в этом конфликте поколений перекличка с «Мечтателями» Бернардо Бертолуччи, которые принесли Луи первую славу. Май 1968-го давно прошел, на улицах французской столицы даже слишком тихо, но молодежь по-прежнему берет важные дела в свои руки и не доверяет ленивым взрослым. На экране телевизора, который смотрят герои, на мгновение даже появляется Грета Тунберг. Вот рупор нового поколения, пусть даже не все воспринимают ее всерьез, дети готовы солидаризироваться и прекрасно чувствуют боль шведской активистки.

Любителям французского кино ни в коем случае не стоит проходить мимо, потому что «Этот новый мир» полон забавных диалогов и абсурдных ситуаций. Подкупает и иронично-оптимистичная интонация Гарреля. Ведь так хочется верить в новый мир, в котором дети окажутся умнее родителей и исправят все ошибки взрослых. Будущее ведь за ними.

Этот новый мир
Рейтинг: 5.74IMDb: 5.8
2021, Комедии, 67 мин