Опубликовано 26 августа 2024, 19:37

«Джекпот!» с Аквафиной и Джоном Синой: У вас три несмешные шутки сложились в фильм

На Amazon Prime Video вышла остросюжетная комедия Пола Фига «Джекпот!» с Аквафиной и Джоном Синой в главных ролях. Оказалось, что это скучная комедия с плохо поставленными экшен-сценами и так же плохо прописанными персонажами, которая едва способна выдавить из зрителя смешок. Рассказываем, что пошло не так и почему оригинальная задумка так и не превратилась в хорошее или хотя бы веселое кино.

После Второй Великой депрессии 2026 года власти Калифорнии организуют гранд-лотерею, в ходе которой один из участников может выиграть крупную сумму от штата. Но после выигрыша на победителя объявляется охота, а любой проигравший может без последствий убить его и присвоить деньги. Есть только одно условие — никакого огнестрельного оружия.

Абсурдный антиутопический сюжет в духе «Королевской битвы» становится метафорой для отображения пороков Лос-Анджелеса: алчности, жестокости и отчаянной жажды славы. В таком контексте «Джекпот!» Фига отлично рифмуется с недавно вышедшим слэшером «Максин ХХХ» Тая Уэста, в котором начинающая актриса пытается пробиться в Голливуде 1980-х. Оказывается, за почти 50 лет там ничего не изменилось, люди в переулках «фабрики грез» всё так же готовы убить и забрать последнее, что у тебя есть. Вот только фильму Фига, в отличие от Уэста, недостает ни смелости, ни жестокости, чтобы заявить об этом и показать вещи такими, какими они являются на самом деле.

Аквафина играет Кэти — актрису около 30 лет, которая сделала вынужденный перерыв в карьере, чтобы ухаживать за больной матерью. После смерти родственницы Кэти возвращается в Лос-Анджелес, чтобы возродить профессиональные навыки, но сталкивается с безразличием местных, которые на каждом шагу пытаются ее обмануть. Начинается с Airbnb: фотографии в интернете явно не соответствуют реальности.

«Конечно, не соответствуют. Ведь если мы выложим настоящие, никто не захочет тут жить», — мгновенно парирует хост Шади (Эйден Майери). По пути у Кэти крадет наручные часы симпатичная старушка. А платные прослушивания, за которые она отдает последние деньги, оказываются обманом. Всё здесь оборачивается совсем не тем, чем кажется. Создается образ фасадного города, за которым скрывается мерзость — оборотная сторона сияющих софитов. В эпизодах, когда Кэти помещают в знакомые любому начинающему актеру обстоятельства, еще чувствуется нерв реальности.

Рецензия на фильм «Джекпот!»

Режиссер Пол Фиг известен по комедиям «Шпион» и «Охотники за привидениями»

Кадр из фильма «Джекпот!», реж. Пол Фиг, 2024

Затем начинается экшен. Объявляется победитель лотереи. Им, конечно, становится ни о чём не подозревающая главная героиня. Она случайно нажимает на кнопку девайса лотереи, найдя интерактивный билетик в штанах Шади (все вещи Кэти были испорчены протекающей канализацией). Так как девушка давно не была в городе, она не знает про смертельные отягчающие обстоятельства. Первое время Кэти умело отбивается от кровожадных агентов на прослушивании и начинающих актрис — видимо, помогают занятия по сценическим дракам, которые она посещала в детстве. Но, когда с ней уже готовы расправиться мастера кунг-фу и клиенты студий йоги по соседству, появляется Джон Сина. Он играет Ноэля — приторного добряка и агента безопасности на фрилансе. Ноэль предлагает Кэти защиту от посягательств всего города на ее жизнь и богатство за скромные десять процентов от выигрыша. Девушка не слишком доверяет мускулистому громиле, который буквально сваливается на нее с потолка, но за неимением выбора остается с ним. Тем более что он кажется единственным человеком, который не пытается ее убить. По ходу событий между Ноэлем и Кэти завязывается дружба, но в какой-то момент телохранитель вызывает подкрепление — самую надежную компанию по защите победителей, во главе которой стоит Луис Льюис (Симу Лю).

«Джекпот!» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Бывший рестлер Джон Сина становится чуть ли не главной звездой современных комедийных экшенов

Сценарий к фильму написал Роб Йескомб — автор сюжета шутера от третьего лица Tom Clancy’s The Division и научно-фантастического фильма «Смертельная зона» про войну в будущем. «Джекпот!» — его второй голливудский фильм и первая комедия, что сильно чувствуется. Сюжет строится по схеме видеоигры: долгая экспозиция-знакомство с персонажами, неожиданная экшен-завязка, череда файтингов с филлерными вставками, раскрывающими бэкграунд персонажей, и финальная битва с боссом, причем для каждого героя он свой. У Кэти это бесячий хост с Airbnb, а у Ноэля — заклятый враг, коварный Луис Льюис.

Фильм на 70% состоит из боевых сцен, и именно они поставлены ужасающе любительски. Боям не хватает драйва и чувства реальной опасности. При просмотре складывается полное ощущение присутствия на занятиях по сценическому искусству поединка, которые посещала Кэти. Физическая комедия совершенно недоступна ни для Йескомба, ни для Фига, поэтому комические вставки ограничиваются саркастичными комментариями Кэти и Ноэля по ходу драки в духе видеоигр. Спойлер: они не вызывают ни смешка, ни даже улыбки.

«Джекпот!» (2024): обзор фильма

У фильма смешанные отзывы критиков и всего 32% свежести на Rotten Tomatoes

Недюжий комедийный талант исполнителей главных ролей тут оказывается совершенно не к месту. Там, где Аквафина могла дать трагикомедию с сентиментальным уклоном в духе «Прощания», ей оставляют пространство только для миллениальских ужимок эры видеоблогинга и бесконечного раздражающего ора по типу «Да что здесь происходит?!». Сине же отведена роль совершенно плоского, несмотря на объем мускулатуры, силача, который ну очень добр. И всё. Несмотря на крайне бедный материал, актерам отлично удалось передать дружбу мужчины и женщины, лишенную и толики сексуального подтекста. Дуэт противоположностей в лице Аквафины и Сина мог бы стать эталоном бадди-комедии, если бы был хоть чуточку смешным.

«Джекпот!» — печальный пример фильма, который можно целиком посмотреть в двухминутном трейлере и не тратить полтора часа на бездарные упражнения в остроумии от автора сценария шутеров и режиссера зачастую проходных комедий с Кристен Уиг и Мелиссой МакКарти.