Опубликовано 17 февраля 2024, 16:07
4 мин.

«Дурные деньги»: Как пользователи Reddit дали отпор богачам с Уолл-стрит

Поделиться:
«Дурные деньги»: Как пользователи Reddit дали отпор богачам с Уолл-стрит

В Okko появилась трагикомедия «Дурные деньги». Это новый фильм автора «Тони против всех» и «Круэллы» Крэйга Гиллеспи. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в начале 2020-х. Группа пользователей Reddit во главе с финансистом под ником «Ревущий котенок» начала массово скупать акции сети магазинов GameStop и тем самым совершила революцию в американской экономике. В картине снялись Сет Роген, Пол Дано, Пит Дэвидсон, Ник Офферман и многие другие звезды жанра — но это не единственная причина смотреть фильм. Рассказываем, почему история заслуживает внимания, хотя и совсем не удивит фанатов «Игры на понижение».

Дурные деньги
Рейтинг: 7IMDb: 6.9
2023, Биография, Комедии, Драмы, 104 мин
США, 18+
Режиссер: Крэйг ГиллеспиГлавные роли: Сет Роген, Пол Дано, Себастиан Стэн, Пит Дэвидсон, Шейлин Вудли, Ник Офферман

2020 год, разгар эпидемии COVID-19. Финансовый аналитик и завсегдатай Reddit Кит Гилл (Пол Дано) скупает акции затухающего магазина GameStop за 50 тысяч долларов и на своих стримах советует всем поступать так же. Мужчина едва сводит концы с концами, но свято убежден, что это грамотное вложение. Ведь пузатые эксперты с Уолл-стрит, поставившие против игрового маркета, совсем не разбираются в экономике. Сначала богачи воспринимают инвестиции Гилла как дурную шутку. Но когда цена акций вырастает в сотни тысяч раз, оказывается слишком поздно: Кит и его армия интернет-воинов хранит у себя на аккаунтах бумаги ценой в миллиарды долларов.

«Дурные деньги»: Как пользователи Reddit дали отпор богачам с Уолл-стрит

В «Дурных деньгах», равно как и в прошлых фильмах Крэйга Гиллеспи — «Тоне против всех» о скандальной фигуристке и «Круэлле» о знаменитой диснеевской злодейке, — ведущим мотивом становится если не воспевание, так искренняя заинтересованность фигурами панков, бунтарей и борцов с власть имущими. Кит Гилл — типичный Робин Гуд со своим кодексом чести: он отбирает у корпорации деньги и отдает их бедным. Но сам не продает акции до последнего — ведь это вопрос принципа, чести, никак не ради заработка.

Правда, подобно Круэлле, герой нового фильма совсем не напоминает благородного мстителя. Это очередной чудак, который любит уродливые футболки с котиками, экономит на пиве (ведь Heineken переоценен) и вещает на многомиллионную аудиторию из подвала собственного дома.

«Дурные деньги»: Как пользователи Reddit дали отпор богачам с Уолл-стрит

На фоне донкихотского Гилла все остальные участники событий выглядят вполне заурядно. Это бедная медсестра Дженни (Америка Феррера), которая не может закрыть ипотеку, две рисковые подружки Хармони (Талия Райдер) и Рири (Миха’ла Херролд), продавец-консультант в GameStop Маркус (Энтони Рамос), вложивший последнюю сотню долларов, и несколько других лиц. Такое обилие персонажей сближает «Дурные деньги» с «Игрой на понижение» Адама МакКея об экономическом кризисе конца 2000-х. Вот только фильм Гиллеспи откровенно проигрывает предшественнику: все герои, кроме Гилла, — обыкновенные невзрачные статисты. Хотя играют их, в общем-то, не последние актеры.

К слову, другие параллели с «Игрой на понижение» тоже не делают фильму чести. Картина МакКея объясняла сложные схемы простыми словами — пускай и получалось это благодаря приглашенным звездам, которые ломали четвертую стену и рассказывали о механизмах рынка. В «Дурных деньгах» ничего такого нет, а персонажи, как бы пытаясь избежать неудобных вопросов, постоянно говорят: «Мы сами не знаем, как работает финансовый мир». Да и для фильма об эпохе перенасыщенных контентом 2020-х кино Гиллеспи выглядит слишком заурядно: ни тебе мельтешащего клипового монтажа, свойственного эпохе, ни погружения в интернет-эстетику, полную мемов, конспирологических теорий и диковинных форумов. Режиссер снимает современность так, словно она произошла 20 лет назад, — и тем самым безбожно состаривает фильм.

«Дурные деньги»: Как пользователи Reddit дали отпор богачам с Уолл-стрит

Проблема кроется еще и в выбранной интонации. С одной стороны, Гиллеспи хочет быть эдаким циником-постмодернистом, который смотрит на всех героев с равной дистанции. У него нет любимчиков, и он беспристрастно показывает как чудаковатость протагониста, так и тошнотворную мажористость номинальных злодеев — их играют Сет Роген, Ник Офферман и Себастиан Стэн. Этот подход ничуть не плох, но он настраивает зрителя на абсолютно беспристрастное отношение к персонажам — здесь не может быть ни авансов, ни сантиментов, ни слез.

Вот только когда сценарию нужно надавить на болевые точки аудитории, приоритеты меняются на глазах: оказывается, Гилл тяжело переживает смерть сестры во время эпидемии коронавируса, медсестра Дженни может потерять дом, а другие независимые инвесторы чуть ли не в камеру произносят монологи о своей непростой жизни. Фильм будто бы разрывается и не может понять, как рассказать историю. Оно и неудивительно — события закончились всего два года назад, и такой короткой дистанции недостаточно, чтобы трезво описывать вчерашние новостные заголовки.

«Дурные деньги»: Как пользователи Reddit дали отпор богачам с Уолл-стрит

При всем этом «Дурным деньгам» удается остаться неплохим фильмом — просто не шибко выдающимся. Откровенно говоря, дикую историю успеха Reddit-трейдеров очень сложно испортить. Лучший драматург по имени жизнь снова всё расставил по своим местам. Поэтому финал картины вызовет ровно те эмоции, что и должен: веру в силу человеческого духа, нелюбовь к корпорациям и небесполезную мысль: в любой битве побеждает тот, кто пошел ва-банк. А проигрывает тот, кто слишком много о себе думал.

Новое в подписке

Лучшее в подписке