Опубликовано 11 сентября 2024, 14:28

Детские приключения «Мухадракон»: Легенда о юном рыцаре

На больших экранах всё еще можно посмотреть семейную приключенческую комедию «Мухадракон». Это второй проект актрисы Татьяны Колгановой. Школьник Лёша влюбляется в одноклассницу Лизу и ради понравившейся девочки решается на настоящий подвиг, чем, правда, рискует огорчить маму. Несколько наивное, но забавное кино говорит не только о детских заботах, но и о проблемах взрослых. Объясняем, чем хорош семейный фильм.

Новгородский школьник Лёша Андреев (Всеволод Клименок) непросто переживает расставание родителей. Папа (Михаил Трухин) ушел к другой женщине, вместе с которой воспитывает двоих детей. Мама (Ирина Пегова) — актриса, которая снимается только в эпизодах и в массовке. Мальчик живет с мамой, но на самом деле времени на него нет ни у одного из родителей. Лёша переходит в новую школу и оказывается за одной партой с Лизой (Адель Гудаускас), в которую тут же влюбляется. Юный рыцарь готов для одноклассницы на всё. Лиза рассказывает, что совершенно перестала расти с тех пор, как мама-ученая уехала в Америку. Строгий начальник не дает исследовательнице хотя бы на пару недель приехать к дочке. Лиза страшно скучает. Воспитанием девочки занимаются бабушка (Анна Алексахина) и прабабушка (Светлана Немоляева). Как бы заботливые родственницы ни старались, заменить Лизе маму у них всё равно не получается.

Лёша решает, что раз мама не может приехать к дочери, то Лиза должна отправиться в Америку. Чтобы накопить денег на авиабилет понравившейся девочке, мальчик готов даже украсть и продать любимую мамину брошку в виде стрекозы или вместе с новыми друзьями — сестрой Хавой (Полина Руденко) и братом Осей (Артур Гаврилов) — петь и танцевать на улице. За сердце Лизы Лёша конкурирует с одноклассником (Майк Малтон), который влюблен в девочку еще с детского сада.

«Мухадракон» — второй режиссерский проект актрисы Татьяны Колгановой. Постановщица появляется на экране в роли подруги мамы Лёши. Съемки картины проходили в Новгороде, и город предстает в кадре в необычном формате: это не открыточные виды, а возможность посмотреть на улицы центра и спальных районов.

Фильм «Мухадракон»: трейлер, кадры, рецензия

Премьера картины прошла на фестивале «Новое движение» в Новгороде, затем фильм показали на киносмотре «Одна шестая» в Екатеринбурге

Кадр из фильма «Мухадракон», реж. Татьяна Колганова, 2024

«Мухадракон» — название тайной операции, которую организуют дети, чтобы украсть брошку в виде стрекозы (по-английски dragonfly, почти «мухадракон»), сдать ее в ломбард и купить Лизе билет. Разумеется, план разваливается, а Лёша мучается из-за воровства. Мальчик уверен, что маме отказывают на пробах, потому что рядом нет ее талисмана.

В фильме Колгановой мы наблюдаем за развитием событий глазами детей, поэтому для взрослых повествование может показаться несколько наивным, но все-таки нераздражающим. За комедийным приключенческим сюжетом на самом деле скрывается семейная драма, которая становится понятна далеко не сразу. Лёша растет без отца, а Лиза воспитывается бабушкой и прабабушкой. Детям трагически не хватает родительского внимания, тепла и любви. Если девочка хочет отправиться в Америку, то у мальчика свой способ справляться с негативными эмоциями. Как говорит его мама, Лёша иногда «зависает»: он перестает обращать внимание на окружающих и уносится в мир фантазий. На экране альтернативная реальность в голове мальчика представлена анимационными вставками. Например, он видит, как решил серьезную экологическую проблему Земли и создал целую мусорную планету. Дети мечтают изменить мир, но пока хорошо бы просто достучаться до родителей. Противовесом двум неполным семьям выступают мама и папа Хавы и Оси, которые вместе и лепят пельмени, и исполняют народные песни.

Рецензия на фильм «Мухадракон»

Главные роли в фильме исполняют совсем юные актеры

Конечно, в первую очередь фильм ориентирован на детскую аудиторию, но едва ли заскучают и родители. «Мухадракон» дает возможность взглянуть на понятные проблемы с неожиданного ракурса, а еще погрузиться в мир современных школьников начальных и средних классов. Картину трудно назвать откровением, но это добротное зрительское кино, коего в России не так уж много.