Опубликовано 05 января 2024, 17:06

День Нептуна: Какой получилась сериальная перезагрузка «Перси Джексона и Олимпийцев»

На Disney+ вышли три эпизода первого сезона сериала «Перси Джексон и Олимпийцы». Это новая экранная версия приключенческих романов Рика Риордана, в которых главными героями выступают подростки, рожденные в современном мире от древнегреческих богов. Рассказываем, удалось ли авторам проекта создать убедительный фэнтези-мир и переплюнуть предыдущую — голливудскую — экранизацию серии.

12-летний школьник Перси Джексон (Уокер Скобелл из «Проекта “Адам”») — вечный изгой, который в любой компании чувствует себя лишним. С раннего детства он видит вокруг странные вещи: то на крыше ему вдруг померещится крылатый конь, то дорогу прямо перед ним внезапно пересечет носорог. Взрослые, понятное дело, считают такие видения галлюцинациями. У Перси есть всего один близкий друг, мальчик по имени Гроувер (Арьян Симхадри). Только с ним можно обсудить древнегреческую мифологию, о которой Перси так много рассказывала мама, и посмеяться над портретом Минотавра в трусах.

Кадр из сериала «Перси Джексон и Олимпийцы»

Однажды на школьной экскурсии по выставке античных скульптур на мальчика неожиданно нападает учительница, обернувшаяся крылатой фурией. С этого момента вся жизнь героя идет наперекосяк. Перси узнаёт, что является полукровкой — плодом любви бога и смертной женщины. Не без приключений он добирается до специального лагеря, где тренируются такие же юные полубоги, как он сам, и выясняет, что его любимый учитель мистер Браннер на самом деле — кентавр Хирон, а лучший друг Гроувер — сатир с козлиными ногами. Отлично зарекомендовав себя в лагере, Перси отправляется тушить конфликт между тремя самыми могущественными богами: Зевсом, Аидом и Посейдоном.

Первую попытку экранизировать популярную фэнтези-серию американского писателя Рика Риордана кинематографисты предприняли в 2010 году. Фильм «Перси Джексон и Похититель молний» поставил Крис Коламбус, автор первых двух картин о Гарри Поттере. О сходстве фэнтезийного мира Риордана, замешанного на древнегреческой мифологии, и волшебной вселенной Джоан Роулинг критики писали не раз. В расчете на то, что новый кинопроект об особенном мальчике со сверхспособностями обретет если не такую же, то хотя бы близкую по масштабам популярность, создатели фильма нашпиговали свою экранизацию большими звездами. Зевса играл Шон Бин, Медузу Горгону — Ума Турман, Хирона — Пирс Броснан.

Однако кассовые сборы оказались довольно скромными. Зрителей, которые ничего не знали о серии Риордана, новый мир не увлек. Фанаты книг жаловались на уничтожение отдельных сюжетных линий и «старость» персонажей: роль 12-летнего Перси исполнил 17-летний Логан Лерман. Не в восторге был и сам писатель, который много лет спустя даже обнародовал в своем блоге отправленные продюсерам письма. В них Риордан, напрямую не участвовавший в работе над картиной, называл сценарий «чудовищным» и ругал коллег за отход от оригинального текста. После выхода второй части «Перси Джексон и Море чудовищ» франшизу закрыли.

«Перси Джексон и Олимпийцы» от Disney+ — проект, который пытается перезагрузить киносерию и заодно исправить все ошибки своего предшественника. Во-первых, теперь это не фильм, а сериал, поэтому важнейшие линии прекрасно умещаются в хронометраж. Во-вторых, Риордан тут выступает не просто автором идеи, а еще и шоураннером, сценаристом и сопродюсером. В-третьих, актеры по возрасту максимально приближены к книжным персонажам: Уокеру Скобеллу на момент съемок было тринадцать. Звезд здесь, конечно, поменьше, но при этом Гермеса играет актер, певец и создатель лучших мюзиклов последних лет Лин-Мануэль Миранда, а Зевса — брутальный Лэнс Реддик, публике известный как Харон из «Джона Уика».

В целом перезагрузка удалась. Если фильмы временами раздражали дикой беспомощностью главного героя (фактически все проблемы за этого уже не юного мажора решали всесильные родственнички), то сериал возвращает Перси и его книжную самостоятельность, и детскую непосредственность, и чувство юмора. Это снова история о проблемах пубертата, о том, как поладить с внутренними демонами, определить главные в жизни ценности, понять, что значит нести ответственность, и научиться договариваться с собой и с окружающими.

Сериал «Перси Джексон и Олимпийцы», 2023

Однако это не то произведение, которое можно смотреть всей семьей. Его основная аудитория по возрасту примерно такая же, как Перси, а то и помладше. Взрослые сразу отметят очевидные минусы: не всегда выразительную игру молодых актеров (Скобелл, например, уж слишком часто полагается на свои пушистые ресницы и бровки домиком), неторопливый ритм, отсутствие по-настоящему ярких боевых сцен. Чем-то «Перси Джексон» напоминает популярные в 90-е сериалы про удивительные странствия Геракла и Зену — королеву воинов: традиционного телевизионного «мыла» с разговорами, шутками и выяснением отношений тут слегка больше, чем экшена.

Для проекта, вышедшего в 2023 году, такое сравнение вряд ли звучит как комплимент. Но, возможно, в сериальном мире, перегруженном сложной драматургией, большими бюджетами и дорогими спецэффектами, для детей и должно существовать какое-то уютное фантастическое пространство, в котором поощряются и простота, и даже банальная недогадливость, когда мальчик, ловко управляющийся с потоками воды и всё детство изучавший мифы Древней Греции, никак не может определить, кто же его божественный отец.