Опубликовано 17 марта 2024, 17:11

«Демоны дома Гарретов»: Иммигрантская доля

В российский прокат вышел дебют британского режиссера филиппинского происхождения Пэриса Зарсильи «Демоны дома Гарретов». История во многом основана на биографии автора картины, который наблюдал за матерью, работавшей горничной у богачей. Объясняем, почему фильм вряд ли напугает, зато способен держать в напряжении в предвкушении жуткой развязки. Мы же давно знаем, что ничего хорошего иммигрантов в больших домах ждать не может.

Филиппинка Джой (Макс Эйгенманн) работает горничной у британских богачей и боится, что в любой момент власти депортируют на родину как ее саму, так и дочку Грейс (Джейден Боадилья). Пока у нелегальной иммигрантки нет денег даже на поддельную визу. Тут Джой поступает подозрительно выгодное предложение: необходимо привести в порядок большой запущенный дом семейства Гарретов и ухаживать за парализованным стариком (Дэвид Хейман). На работу филиппинку взяла его племянница Кэтрин (Лиэнн Бест). Джой ничего не говорила о дочери, так что Грейс приходится прятать. Спит, например, девочка в платяном шкафу. Однажды Джой и Грейс приводят в нормальное состояние старика Гаррета, которого племянница стабильно пичкала снотворным. Возможно, филиппинцам никогда не стоило приезжать в этот дом, ведь дедушка в инвалидном кресле оказывается опасен. Джой и Грейс будет непросто выбраться из тисков хозяев.

Премьера дебюта Пэриса Зарсильи прошла на фестивале SXSW в 2023 году. Фильм взял две награды киносмотра, в том числе и главный приз. Также «Демоны дома Гарретов» были показаны на престижных фестивалях жанрового кино Fantasia в Монреале, а также в Нёвшателе и Ситжесе. По меркам триллеров и хорроров это обласканный критиками и киносмотрами фильм.

Семья режиссера перебралась с Филиппин в Великобританию в 1980-е, так что Зарсилья говорит не на отстраненные темы, а о хорошо знакомой ему реальности. Автор признается, что написал сценарий «Демонов дома Гарретов» во время пандемии коронавируса. Изначально у Зарсильи не было плана делать готический триллер, но переполнявшая постановщика ярость из-за страшного колониального прошлого родины подсказала жанр.

Рецензия на фильм «Демоны дома Гарретов»

Для Джейден Боадильи это первое появление в кино

Кадр из фильма «Демоны дома Гарретов», реж. Пэрис Зарсилья, 2023

В последнее время наметился тренд на переосмысление наследия бывших империй не только в авторском кино, но и в зрительских фильмах. В победившем на «Сандэнсе» в 2020 году хорроре «Няня» дебютантки Никиату Джусу иммигрантка из Сенегала пашет на нью-йоркских богачей, чтобы привезти в США сына. В «Дурном глазе» ирландца Лоркана Финнегана дизайнер детской одежды Кристина принимает помощь филиппинской домработницы Дианы, которая варит таинственные зелья и умеет лечить касаниями рук. Сюжет с появлением в роскошном доме прислуги из другой страны повторяется, но оптика у авторов разная.

В «Демонах дома Гарретов» действие развивается неспешно, но знатоки жанровых фильмов с первых минут чуют подвох. На новом месте работы Джой готовы платить четыре тысячи фунтов в месяц — прежде горничная получала такую сумму за полгода. Можно подумать, что мир не без добрых людей, но ведь мы находимся в пространстве готического триллера. Дебютант Зарсилья уверенно выдерживает выбранный жанр и переосмысливает тропы, которые устоялись еще в викторианской литературе. В романах XIX века мужья могли прятать от новых возлюбленных где-нибудь на чердаке просторных домов безумных супруг, в «Демонах дома Гарретов» сначала Джой скрывает дочку от хозяев, а потом становятся известны секреты парализованного старика, который всё время шепчет одно и то же имя — Глория.

«Демоны дома Гарретов»: обзор фильма, трейлер, кадры, рецензия

Соавтором сценария Пэриса Зарсильи указан Пэнкейк Зарсилья. Это кот режиссера

По-настоящему страшных эпизодов в фильме нет. Грейс любит прятаться от мамы и выскакивать в самый неожиданный момент, так что получаются скримеры-обманки. Держит зрителей в постоянном напряжении тревожная музыка. Кроме того, периодически мы видим то мрачные сны Джой, то галлюцинации старика Гаррета, которого накормили сильными лекарствами. В кадре веет мистикой, но это лишь заигрывания с аудиторией.

Картину дробят на эпизоды появляющиеся на экране цитаты из «Бремени белого человека» Редьярда Киплинга, так что в первую очередь дебютант хочет не напугать, а напомнить о колониализме и постколониализме. Да, в сегодняшнем мире империй заметно меньше, чем 200 лет назад, но разделение на богатые и бедные страны ощущается еще сильнее, а потому иммигранты и беженцы по-прежнему рвутся в развитые государства за лучшей жизнью. «Демоны дома Гарретов» — постколониальный готический триллер во вневременной форме, но об актуальных социальных проблемах. Для Зарсильи это, безусловно, важное личное высказывание, но ожидающие классический фильм ужасов могут быть разочарованы.