Рецензия
«Чудо»: Голодные игры католиков — победит святейший

«Чудо»: Голодные игры католиков — победит святейший

На Netflix вышла новая работа оскароносного режиссера Себастьяна Лелио — «Чудо». Жуткая и мрачная, но чувственная драма, в которой происходит борьба веры и разума. Картина интригует своей тайной и дразнит возможностью чуда (или фееричным разоблачением мошенничества). Рассказываем подробнее о стриминговой новинке.

Действие фильма происходит после Великого голода в Ирландии в 1862 году в небольшой деревне, где мало чего радостного и светлого. Талантливая Флоренс Пью («Солнцестояние», «Маленькие женщины») играет Либ Райт — лондонскую медсестру, которую комитет местных старейшин вызвал для наблюдения за «постящейся девочкой». Как утверждает семья О’Доннеллов, их 11-летняя дочь Анна (Кайла Лорд Кэссиди) уже четыре месяца не принимает пищу, но остается живой и здоровой. «Мне не нужно есть, — объясняет подросток. — Я питаюсь манной небесной». Либ повидала немало ужасов, ухаживая за умирающими солдатами на Крымской войне. Здесь, однако, ее работа состоит только в том, чтобы провести две недели, чередуя восьмичасовые смены с монашкой Мишель (Джози Уокер). Она должна дать заключение, кормят ли Анну тайком, а комитет вынесет вердикт, чудо Божье эта девочка или очередная аферистка-актриса.

Рецензия на фильм «Чудо»

Медсестра к работе приступает со всей яростью атеистки, верующей только в науку и презирающей невежество религиозных фанатиков. Но кажется, что почти все окружающие уже приняли решение, и оно, естественно, не согласуется с обстоятельствами, которые раскрывает Либ. Этому унылому месту очень нужно чудо.

Иллюзий не будет — с самого начала Себастьян Лелио не позволяет поверить в волшебство, вводя зрителя в историю через киностудию, где установлены декорации. Эффект погружения не настигнет зрителя даже к концу, так как голос рассказчицы (Нив Алгар) будет периодически врываться в повествование, отрезвляя зрителя и возвращая в циничную реальность.

На протяжении всего фильма Либ ест много и с большим аппетитом за себя и за пациента. Чем больше ест она, тем быстрее угасает девочка, к которой медсестра запрещает подходить даже матери (в исполнении поразительной Элейн Кэссиди, реальной мамы Кайлы). Анемия, водянка, цинга, пеллагра — первые признаки этих болезней проявляются у Анны. Избавиться от них просто, достаточно девочку покормить, но и родители, и главный доктор деревни (Тоби Джонс) против. Так что единственный способ изменить ситуацию — заставить есть саму Анну, но ее голодовка оказывается больше, чем просто желание стать святой. Истинные причины пациентка сообщает Либ, уже теряя силы.

Кадр из фильма  «Чудо»

Тут-то история резко меняет направление, и детективное расследование сменяет критика религиозного рвения. Католические образы и шепоты молитв в конце концов уступают место пониманию, что вера девочки была использована для ее наказания.

Флоренс Пью играет жестко, по-деловому. Ее Либ великолепна и завораживает, бродит ли она по грязным полям в платье или совершает мучительный опиумный ритуал, связанный с ее прошлым. Первенец медсестры умер через три недели после рождения, после чего муж исчез. Поэтому героиня не лукавит, называя себя вдовой, хоть и упускает слово «соломенная». Задача миссис Райт в этой истории — беспристрастное наблюдение, но она, пережившая потерю ребенка и проводившая в мир иной десятки солдат, не может смириться с угасанием Анны. Либ начинает личную битву против архаичных мужчин, религиозного фанатизма и глупого желания темных людей пожертвовать невинной жизнью ради мнимого чуда.

Фильм Себастьяна Лелио — «Чудо»

В фильме драматично всё: от причины, побуждающей девочку морить себя голодом, до поразительных в своей скудности ирландских пейзажей. Даже когда Либ встречает журналиста Уильяма (Том Бёрк), приехавшего из Лондона, и начинает флиртовать, ситуация остается тоскливой. Их роман настолько не романтичен, как неэротична сцена их секса в грязном коридоре.

Сценарий «Чуда» основан на романе Эммы Донохью, чья другая книга, «Комната», была номинирована на четыре «Оскара» и принесла награду за лучшую женскую роль Бри Ларсон. Любительница страшных правдивых историй Донохью нашла этот сюжет о «постящихся» в викторианские времена девушках в старых газетах. Адаптировала книгу Эмма Бёрч, которая прославилась переносом на экран «Рассказа служанки», «Нормальных людей» и даже «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова.

Оператор Эри Вегнер вглядывается в пустынный пейзаж во время редких прогулок Анны и Либ и противопоставляет простор запертой комнате, в которой вынуждена проводить большую часть времени одинокая бедная девочка. А композитор Мэтью Херберт вставляет в мелодию хриплые, пугающие звуки, заставляющие невольно вздрагивать, тем самым еще сильнее высвечивая драматизм истории.

У фильма медленный, но величественный темп, а напряжение значительно возрастает по мере приближения к развязке. Концовка становится интригующим сюрпризом и поражает своей приземленностью больше, чем вся история о девочке, голодавшей треть года. «Чудо» — один из лучших фильмов чилийского режиссера Себастьяна Лелио, большого мастера создавать интересные женские образы. По окончании фильма нет никаких сомнений, на чью сторону в трагической истории встает автор.

Поделиться

Тоже интересно