Опубликовано 31 октября 2023, 14:22

«Честная игра»: С повышением, но без любви

На Netflix можно посмотреть напряженный психологический триллер Хлои Домон «Честная игра» об отношениях, разваливающихся из-за конкуренции за высокую должность в одной компании. Премьера картины прошла на «Сандэнсе» этого года. Объясняем, почему от экрана трудно оторваться, но победителей в борьбе за заветную позицию нет.

Эмили (Фиби Дайневор) и Люк (Олден Эренрайк) — молодая и счастливая пара. Парень делает девушке предложение, она соглашается. Можно начинать думать про свадьбу, но пока времени и возможности нет. Оба работают в крупной финансовой компании на Уолл-стрит и по правилам фирмы вообще не могут встречаться. Эмили и Люк спят вместе в одной квартире, но на работу добираются разными маршрутами, скрывая связь. Конкуренция в финансовой сфере высокая, начальство постоянно увольняет менеджеров. По слухам, на повышение может претендовать Люк, о чем узнала его невеста. Но когда на заветную должность назначают Эмили, отношения трещат по швам.

Кадр из фильма «Честная игра», 2023

Премьера картины Хлои Домон состоялась на «Сандэнсе» этого года. Прежде юная постановщица работала над сериалами «Форс-мажоры», «Футболисты» и «Миллиарды». Режиссер не в первый раз рассказывает о закрытых сообществах, где идет жестокая борьба за власть и деньги, и прекрасно знает, как увлечь зрителя историей, развивающейся в корпоративном мире.

В «Честной игре» ловко и увлекательно сочетаются личное и рабочее. Пока между Люком и Эмили не началась конкуренция, проблем в отношениях не было. Но стоило девушке получить повышение, парень из-за уязвленного эго тут же начал придумывать причины успеха подруги на службе. Невозможно даже помыслить, что она лучше справлялась с обязанностями, нет, наверняка переспала с боссом. Люк холодно радуется повышению невесты, но в глазах тут же загорается огонек ярости и зависти. Его обокрали. Где это видано, чтобы жена зарабатывала больше мужа? Что скажут коллеги и друзья? Она теперь в семье главная? К смене гендерных ролей Люк явно не готов.

«Честная игра», 2023

Еще одним важным показателем кризиса в отношениях становится отсутствие секса. Фильм начинается с парочки ярких эротических сцен, которые передают страсть между женихом и невестой, но затем пламя тухнет, а остаются только неловко брошенные слова. В какой-то момент «Честная игра» превращается в динамичный обмен нечаянными колкостями, которые ранят самолюбие и увеличивают трещину в паре.

Эмили привыкла существовать в мужском мире и не рассчитывала на повышение, осознавая априори низкую позицию в табели о рангах из-за никуда не пропавшего гендерного разрыва. Женщины меньше получают и не всегда могут адекватно оценить свои успехи на работе. Эмили чувствует свою слабую позицию в компании. Чтобы стать по-настоящему своей в мире неприятных альфа-самцов, приходится даже идти в стриптиз-клуб и смеяться над сальными шуточками. На должности менеджера девушке еще сложнее совмещать несколько социальных ролей. Она пытается замолвить словечко за Люка, не слишком возвышаться над аналитиками, с которыми еще недавно была так дружна, но и впечатлять руководство. Единственная ошибка Эмили тут же приводит к гневной тираде босса в исполнении Эдди Марсана.

«Честная игра» Хлои Домон

Ценность фильма — в переплетении нескольких жанров. Поначалу кажется, что перед нами может быть даже романтическая история о счастливом браке, но «Честная игра» быстро трансформируется в напряженный корпоративный триллер. Мир больших финансов, где за день можно как приобрести, так и потерять несколько миллионов долларов, становится отличным фоном для краха отношений и разговора о сексизме и неравенстве прав. Едва ли зрители узнают что-то новое об акциях и инвестициях, но точно становится понятно, что работники компаний с Уолл-стрит находятся в постоянном стрессе и круглые сутки думают о делах.

В первую очередь Домон интересует динамика власти как в паре Люка и Эмили, так и на работе. Даже после победы девушка далеко не сразу чувствует свое превосходство, ощущает вину и позволяет жениху отравлять себе жизнь. А ведь Эмили не назвать слабой, нет, это расчетливая молодая женщина, которая не питает никаких иллюзий по поводу корпоративной среды.

Fair Play, 2023

Если верить режиссеру, в жестоком капиталистическом мире крайне трудно развести личную жизнь и рабочие будни. И уж точно никак не получится сохранить чувства, когда вы сидите в одном офисе и ставите карьеру на первое место. «Честная игра» — из тех актуальных и попросту здорово сделанных фильмов, в которых вроде бы понятный сюжет заставляет примерять жизненные обстоятельства главных героев на себя. Домон удалось не просто снять увлекательное и тревожное кино, но и напомнить о не теряющих важности проблемах в отношениях мужчин и женщин.