Опубликовано 14 мая 2023, 12:44
4 мин.

«Бюро магических услуг»: Случайности не случайны

Поделиться:
«Бюро магических услуг»: Случайности не случайны

В подписке Okko вышел фильм «Бюро магических услуг» — яркая фэнтези-комедия о юноше, который устраивается в офис к магам, провидцам и гоблинам. Экранизация книги английского писателя Тома Холта «Переносная дверь» — первая из серии о фирме «Джей Дабл Ю Уэллс энд Компани» — снята в традициях «Фантастических тварей» и «Гарри Поттера», но имеет и отличительные черты. Объясняем, почему история про клерков из магической конторы может стать неплохой альтернативой провалившимся приквелам про корифеев школы Хогвартс.

«Бюро магических услуг», 2023

Утро безработного Пола Карпентера не задалось с самого начала: будильник не сработал, шнурки порвались, собака украла шарф. Из-за череды нелепых случайностей молодой человек опаздывает на важное собеседование, но благодаря удивительному стечению обстоятельств оказывается прямо перед дверью с надписью «для соискателей». Местечко с самого начала кажется странноватым, но парень все-таки решает испытать удачу. После максимально нелепого интервью он всё же получает приглашение на оплачиваемую стажировку. Уже в процессе работы Пол узнает, что бюро занимается созданием совпадений, а у руля стоят волшебники и провидцы. Во время первого задания скромный юноша начинает ощущать необычные вибрации и понимает, что попал в офис к магам отнюдь не случайно.

Кристоф Вальц в фильме «Бюро магических услуг»

Основная сюжетная линия разворачивается вокруг поисков чудо-артефакта — переносной двери, благодаря которой можно попасть куда угодно. Центральный конфликт вырастает на почве злодейского плана «Операция „Мелкий шрифт“», за которым стоит глава компании Хамфри Уэллс (Кристоф Вальц). В эпицентре корпоративного заговора оказываются новички Пол (Патрик Гибсон) и Софи (Софи Уайлд). Интрига заключается в том, сможет ли парочка стажеров найти лазейку, чтобы перехитрить директора и тем самым спасти себя, фирму и человечество. Волшебная дверь, разумеется, сыграет в этом не последнюю роль.

Фильм основан на юмористическом романе британского писателя Тома Холта «Переносная дверь», открывающем цикл городского фэнтези о буднях лондонской фирмы, предоставляющей магические услуги. Концептуально творчество автора близко по духу фантазиям Терри Пратчетта и Джоан Роулинг — его серия J. W. Wells & Co. находится где-то на пересечении этих миров, соединяя шуточность и дух приключений. Всего в сборнике насчитывается семь книг, так что задел на новую франшизу кажется многообещающим. Адаптацией первого романа занялся Джеффри Уокер — австралийский режиссер, снявший несколько серий для «H2O: Просто добавь воды», «Касла» и «Молодого Скалы».

«Бюро магических услуг», 2023

Неуклюжего и застенчивого Пола играет молодой британский актер Патрик Гибсон, известный по сериалам «Тюдоры» и «Тень и кость». В роли его амбициозной коллеги Софи выступает практически дебютантка Софи Уайлд. Самое громкое имя в касте — Кристоф Вальц. В очередной раз звезда «Бесславных ублюдков» делает то, что получается у него лучше всего, — хитро скалится на камеру в амплуа какого-то мутного типа. На заднем плане мелькают Сэм Нил в роли двуличного начальника и Миранда Отто в образе графини Джуди.

Визуально «Бюро магических услуг» кажется неплохой альтернативой ушедшему из России «Гарри Поттеру» для зрителей повзрослее. Хотя если экранизации Джоан Роулинг сняты с широким размахом и склонны к большей зрелищности, первая часть вселенной Тома Холта несколько блекнет в силу очевидно более скромного бюджета. Спецэффектов здесь меньше, и атмосферой хогвартского уюта не пахнет, однако экранизация выгодно смотрится благодаря ярким костюмам и бодрому миксу комедии с фэнтези.

«Бюро магических услуг», 2023

Главный плюс фильма — его юмористический подход к теме магии. В отличие от типичного фэнтези-кино, «Бюро магических услуг» акцентирует внимание на комедийной части и сочетает элементы сказочности с сатирой на офисную культуру, что само по себе создает интересный контраст. Картина полна забавных диалогов и ситуаций вроде провального собеседования, во время которого главный герой путает Чехова-писателя и Чехова — героя «Стартрека». Хотя Патрик Гибсон может показаться недостаточно харизматичным, чтобы быть звездой франшизы, ему прекрасно удается образ наивного парня, который при большом желании и мир спасет, и сердце холодной красотки растопит.

С большим авансом можно полагать, что новинка потеснит выдохшихся «Фантастических тварей». На громкий хит новинка из Австралии пусть и не тянет, но с развлекательной задачей вполне справляется и может способствовать вливанию новой крови в жанр.

Бюро магических услуг
Рейтинг: 6.2IMDb: 6
2023, Фэнтези, 116 мин
Австралия, 12+
Режиссер: Джеффри УокерГлавные роли: Сэм Нил, Кристоф Вальц, Стивен Крегг, Миранда Отто, Джессика Де Гау, Дэймон Херриман

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке