Опубликовано 08 августа 2022, 16:19

«Бойся темноты»: Сказка о молчаливом людоеде

На больших экранах России появился стильный франко-бельгийский хоррор Арно Малерба «Бойся темноты» с Аной Жирардо в одной из главных ролей. Рассказываем о современной мрачной истории, в которой ребенку приходится сталкиваться с жестокостью, насилием и травмой.

В одной французской деревушке с населением в несколько сотен человек бесследно исчезает ребенок. Спустя пару месяцев о произошедшем напоминает лишь потемневшее объявление о пропаже — местные жители предпочли смириться с трагедией и прекратили поиски. Размеренные будни односельчан нарушают недавно прибывшая учительница младших классов по имени Хлоя (Ана Жирардо) и ее очаровательный глухонемой десятилетний сын Жюль (Джованни Пуччи). Сбежав от жестокого мужа и отца, они нашли пристанище в старом доме посреди зелени и птиц, где наконец-то почувствовали себя свободными. И пока Жюль пытается отыскать друзей среди сверстников, а его мать — заново научиться любить, местные прячут за улыбкой страшную тайну, а в мрачных густых лесах и вовсе пробуждается древнее зло.

Кадр из фильма «Бойся темноты»

Франко-бельгийский атмосферный хоррор Арно Малерба «Бойся темноты» ладно вписывается в череду современных мрачных историй, рассказывающих о том, как ребенок может (не) справиться с жестокостью, насилием и пережитой травмой. В шведско-финском хорроре «Скрежет»Ханны Бергхольм замученная матерью юная гимнастка Тинья посвящает себя высиживанию необычного яйца невероятных размеров, а когда обнаруживает внутри монстра, принимается за воспитание, желая оградить дитя от собственной участи. Режиссер фильма «Приходи поиграть»Джейкоб Чейз помещает своего маленького Оливера в мир гаджетов, где лишенный друзей-ровесников мальчик находит жуткого Ларри, живущего в нейросетях. Монстр тоже хочет найти друга, почему бы Оливеру не занять вакантное место? В «Черном телефоне» Скотта Дерриксона 13-летний Финн оказывается заперт в подвале, который охраняет психически нездоровый мужчина в маске. Оглядев помещение, Финн замечает стационарный телефон с оборванными проводами. Однажды ночью он слышит звонок — из трубки раздается голос предыдущей жертвы маньяка.

Кадр из фильма «Бойся темноты»

Маленький Жюль души не чает в матери и, кажется, искренне рад перспективе начать новую жизнь, в которой больше никогда не увидит запрограммированного на абьюз отца. Легко подружившись с птичками у себя во дворе, Жюль надеется, что и среди одноклассников ему удастся найти родную душу. Но увы — разрисованные и агрессивно настроенные мальчики, словно вышедшие из другой сказки о французской глубинке Брюно Дюмона, будут пытаться заставить Жюля почувствовать себя ущербным только потому, что у него слуховой аппарат — единственный элемент быта, помогающий Жюлю выносить окружающий мир. Одно нажатие кнопки — и вот он уже не слышит ни скучных речей маминого нового ухажера, который слишком быстро пытается занять свободное место в их семье, ни обвинительных реплик ровесников, ни пустой болтовни местных жителей, бормочущих что-то о его болезненной худобе. Маленькая механическая машинка станет для Жюля не только возможностью погрузиться в безопасный пузырь тишины, но и свяжет его с таинственным монстром, которого в европейских средневековых сказках и легендах кличут огром.

Фигура людоеда была выбрана режиссером неслучайно. По его словам, этот персонаж слишком редко появляется на больших экранах, так как принадлежит к французской культурной традиции, в то время как мифы и легенды о призраках, ведьмах и оборотнях, рожденные на англосакских территориях, давно нашли свое место на пьедестале почета. «Бойся темноты» — это не только попытка вспомнить о том, что за каждым монстром, живущим в фильмах ужасов, прячется чья-то трагедия, но отчасти желание отдать дань любимому мифическому злодею.

Фильм Арно Малерба «Бойся темноты»

Далеко не случайно в фильме оказалась талантливая Ана Жирардо, ранее проявившая себя во французском фантастическом телесериале «На зов скорби», где вследствие прорыва дамбы погибают сотни людей, а затем спустя несколько десятков лет возвращаются в свои старые дома как ни в чем не бывало. Место действия настолько похоже на пейзажи Малерба, что кажется, будто героиня Жирардо просто сбежала из альпийского городка и оказалась в плену новых обстоятельств, новой эпохи. Также актрису можно было видеть в драмеди с живописными пейзажами «Возвращение в Бургундию» и ромкоме «Он и она». Оба фильма снял Седрик Клапиш.

Впрочем, едва ли жителей этой французской глубинки можно назвать представителями современности — Малерб намеренно помещает героев в пространство, лишенное времени, где они потеряли как стремление увидеть мир, так и веру в то, что где-то существует жизнь без насилия, лжи и монстров. Все, что у них осталось, — это плотно закрытая дверь и радость от того, что очередной жертвой стал чужой ребенок.