Опубликовано 24 мая 2024, 15:00

Боевик с Биллом Скарсгардом «Пацан против всех»: Он злой, он очень плохой

В российский прокат вышел фильм «Пацан против всех»: одновременно остросоциальная антиутопия про тоталитарный режим, китчевая комедия в духе «Монти Пайтон» и кровавый боевик в стиле «Джона Уика». Объясняем, почему причудливое кино с молчаливым Биллом Скарсгардом не всем придется по душе, зато окажется настоящим подарком для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Главный герой по кличке Пацан (Билл Скарсгард) живет в джунглях несуществующей тоталитарной страны вместе со своим наставником Шаманом (Яян Рухьян). Тот с детства тренирует парня ради мести. Когда-то давно тиран Хильда Ван Дер Кой (Фамке Янссен) убила мать и сестру Пацана, а его самого сделала глухонемым. Сбежавший в леса ребенок долгие годы отрабатывал мастерство. Теперь он стал неубиваемым киллером и готов выйти на тропу войны.

Вот только первая вылазка в город дает осечку. Когда члены семьи Ван Дер Кой проводят очередной ежегодный набор на ритуальное убийство (людей берут прямо с улиц и терзают в прямом эфире), Пацан незаметно проникает в самое логово злодеев. Проблема в том, что плана у героя особо и нет. Остается лишь одно: превратить всех врагов, стоящих на пути, в фарш. Делать это придется подручными средствами: терками для сыра, кувалдами, а иногда и голыми кулаками.

Кажется, всё, что когда-то каким-то образом попало в сценарий «Пацана против всех», принципиально оттуда не вычеркивалось. Поэтому в сюжете соседствуют антиутопия в духе «Голодных игр», размышления о тирании внутри человека и классическая для жанра круто сваренная драма о мести. А параллельно — танцующие ананасы, кастеты со встроенными пулями, гигантский козел с кувалдой и все-все-все. Как будто разные наборы «Лего» смешались в одной коробке, и теперь остается только соединять детальки: добру пропадать ни в коем случае нельзя.

Рецензия на фильм «Пацан против всех» (2023)

Премьера боевика прошла на фестивале в Торонто в 2023 году

Кадр из фильма «Пацан против всех», реж. Мориц Мор, 2023

Авторы определенно боятся, что зритель заскучает за очередной историей об обиженном киллере. Поэтому решают разнообразить фильм не только эстетически — он напоминает смесь трэш-экшена Just Cause и футуристичного Cyberpunk, — но и в плане формы. Камера постоянно облетает локации, даже когда особо ничего не происходит. На начальных этапах эти кульбиты задают энергичный темп, а вот спустя полчаса в лучшем случае укачивают. То же касается и музыки: ко второму акту уже не различаешь гитарные запилы — всё смешивается в единую какофонию из звуков пальбы и криков Вильгельма.

С таким же нахрапом авторы «Пацана» пытаются рассмешить аудиторию. В ход идут гэги разной удачности и паршивости. Самая прорывная шутка связана, собственно, с особенным состоянием главного героя. Если в недавней «Немой ярости» неспособность персонажа говорить подталкивала режиссера Джона Ву к большей визуальной изобразительности и сторителлингу с минимумом диалогов, то Пацан — вполне себе болтун.

Протагонист забыл собственный голос из детства и перенял новый у актера озвучки из игрового автомата, в который когда-то играл с сестрой. Все мысли мстителя напоминают тембр хриплого экшен-героя из боевиков 80-х. А еще Пацан читает по губам, поэтому иногда второстепенные персонажи на его пути произносят откровенную белиберду. Например, в плане побега откуда-то появляется птица додо.

Фильм «Пацан против всех» (2023): трейлер, кадры, рецензия

Исполнитель главной роли Билл Скарсгард известен по ролям в фильмах «Оно» и «Джон Уик 4»

Другие гэги чуть более назойливы. Главный герой постоянно видит призрак сестры: она появляется в разных костюмах и бегает рядом со злодеями, из-за чего Пацан часто вляпывается в неприятности, пытаясь спасти родственницу из собственного воображения. В какой-то момент она и вовсе предлагает брату попробовать макарун со стола Ван Дер Кой: в последующих экшен-сценах протагонист будет делать всё, чтобы схватить еще какую-нибудь сладость, ведь в джунглях ничего такого парень не пробовал.

Пацан убивает несколько сотен врагов самыми разными способами: вскрывает им шеи теркой для сыра, стреляет в голову из обреза во время кувырка и даже таранит штативом для телекамеры. Кровь при этом особо не скрывают. Она не просто проливается, а бьет фонтаном и разлетается в стороны.

В лучших традициях «Джона Уика» хит-парад насилия напоминает румбу, ча-ча-ча и другие хореографические шедевры: Билл Скарсгард с кирпичным прессом и его дублеры прокатываются у врагов между ног, складывают головорезов надвое и постоянно взмывают в воздух. Поэтому к финалу авторам всё сложнее удивить аудиторию: драки здесь не развиваются по нарастающей — все лучшие приемы постановщики экшена показывают в первые полчаса. А потом просто их повторяют.

«Пацан против всех» (2023): обзор фильма

Над сценами драк в фильме работал Давид Шатарски («Kingsman: Секретная служба»)

Фильм Морица Мора — идеальный тест на концентрацию внимания. Если вы усидчивый зритель, способный ни разу не заснуть на сцене с автострадой из «Соляриса», «Пацан против всех» не вызовет ничего, кроме раздражения: он чрезмерно шумный, быстрый и пестрый. Зато если во время кино вы постоянно отвлекаетесь на телефон и даже просмотр любимого сериала то и дело прерываете короткими рилсами, дебют Мора вполне может задержать у экрана: возможно, это первый фильм 2024 года, который не берет ни минуты передышки и вместо размеренного марафона предлагает зрителю стартовать со сверхбыстрого спринта.