Опубликовано 25 ноября 2023, 19:23
4 мин.

«Бери да помни»: Куриная косточка исполняет желания

Поделиться:
«Бери да помни»: Куриная косточка исполняет желания

По подписке Okko уже можно посмотреть победившую на фестивале «Короче» в Калининграде семейную комедию «Бери да помни». Фильм дебютанта Байбулата Батуллина снят на русском и татарском языках. Главная движущая сила картины — вроде бы детская игра, которая меняет жизнь одного семейства. Рассказываем о фильме, который вполне способен стать одним из хитов отечественного проката.

Бери да помни
Рейтинг: 7.7IMDb: 7.5
2023, Комедии, Мелодрамы, Семейное, 84 мин
Россия, 12+
Режиссер: Байбулат БатуллинГлавные роли: Рабит Батулла, Роза Хайруллина, Юнус Таиров, Алмаз Хамзин, Нияз Мубаракзянов, Сирень Байрамов

Шестилетний Ильхам (Юнус Таиров) приехал на лето в деревню Малая Мечта к бабушке Суфие (Роза Хайруллина) и дедушке Расиму (Рабит Батулла). Почему-то родители мальчика всё не приезжают. Чтобы как-то отвлечь ребенка, дедушка предлагает сыграть в «Бери да помни» (на татарском «ядэщ»). Для начала нужно найти куриную косточку V-образной формы и разломить ее мизинцами пополам. С этого момента если один игрок что-то передает другому, принимающий обязательно должен сказать «помню», или проиграет и будет вынужден выполнить любое желание победителя. Нехитрая игра полностью овладевает вниманием мальчика, который придумывает всё новые способы задурить дедушку.

«Бери да помни»: Куриная косточка исполняет желания

Ильхам выигрывает ящик мороженого, целую ванну газировки, а еще бабушка целый день притворяется роботом. Неожиданным образом в «Бери да помни» вовлекаются все жители деревни. И вот полицейский (Сирень Байрамов), мечтающий о карьере стендапера, пробует свои силы на телевидении. Молодой Ришат (Нияз Мубаракзянов) открывает в деревне кафе. Председатель сельского совета Рашид (Алмаз Хамзин) с помощью краудфандинга ищет деньги на ремонт старого здания школы. А одна бабуля и вовсе собралась переехать жить в Нью-Йорк.

«Бери да помни» — полнометражный дебют татарского режиссера Байбулата Батуллина. Ранее автор снимал эпизоды сериалов «Большая игра», «ЧУМА!» и «По колено», а также короткие метры «Показалось» и «Половинки». В «Половинках» к молодому человеку за несколько дней до свадьбы таинственным образом примагничивается незнакомка. А в «Показалось» учитель физики во дворе своего дома обнаруживает огромный провокационный арт-объект. Еще в киношколе Батуллин стал звездой интернета благодаря мемному видеоролику «А я думала, сова». Кстати, его героиня Суфия Хайдаровна появляется в фильме в эпизодической роли и вспоминает сову.

«Бери да помни»: Куриная косточка исполняет желания

Отец режиссера Рабит Батулла дебютирует в кино в 85-летнем возрасте. Постановщик рассказывает, что с помощью фильма он хотел помирить папу с мамой, которые после 50 лет брака как будто охладели друг к другу. Картина должна была стать своеобразным сеансом семейной терапии, поэтому отец сыграл Расима, а мать впервые посмотрела кино в зале на фестивале «Короче» в Калининграде. Правда, Рабит Батулла уже успел заверить, что все семейные конфликты были улажены.

«Бери да помни» — редкое в России здорово сделанное семейное кино. Не чересчур сладкое, но и не бьющее под дых. Может быть, в конкурсе фестиваля оно смотрится даже несколько странно, все-таки это совершенно массовый и понятный любому зрителю фильм. На поверхности перед зрителями эскапистская сказка о том, как появление в деревне озорного мальчика и увлечение забавной игрой меняет жизнь всего села. Говорящее название Малая Мечта должно быть подсказкой аудитории — куриная косточка всего лишь является символом надежды, поводом к переменам. Жизнь в деревне затухла. Бабушка, дедушка и их соседи перестали мечтать, ограничиваясь исключительно бытовыми вопросами. Игра возвращает людям желание жить и двигаться вперед.

«Бери да помни»: Куриная косточка исполняет желания

С другой стороны, «Бери да помни» в развлекательной и непринужденной манере говорит о столкновении с первой бедой, от которой можно никогда не оправиться. Игра лишь оттягивает неприятный момент, когда дедушке с бабушкой предстоит сообщить внуку трагические вести. Зрители знают о случившемся практически с самого начала, а потому, в отличие от мальчика, всегда держат в голове второй драматический план. «Бери да помни» — забавное и увлекательное кино, но смех здесь смешивается со слезами. Иногда вызванными трогательным моментом, а порой — душевной болью.

Не так давно на отечественные экраны выходили милые и добрые «Далекие близкие» Ивана Соснина и «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. Оба фильма, как и недавно показанный на фестивале «Пилот» сериал «Мамонт», показывают трогательные отношения представителей разных поколений. «Бери да помни» встраивается в ряд целительных картин, которые, конечно, при большом желании можно обвинить в чрезмерной оптимистичности, словно создатель предлагает аудитории последовать его примеру и надеть розовые очки. Но некоторым фильмам положено представлять мир чуть в более приятном свете, чем он есть на самом деле. Да и никогда не будет лишним напомнить, что близким людям будет приятно, когда вы вспомните о них и позвоните.

«Бери да помни»: Куриная косточка исполняет желания

Едва ли картину Батуллина можно назвать революционной, изысканно сделанной. Но «Бери да помни» доказывает, что фильмы умеют снимать в разных регионах России, в том числе в Татарстане. Это изобретательное кино, которое говорит с публикой на одном языке и старается научить доброте и милосердию, желанию помогать ближним. Едва ли подобный посыл когда-либо потеряет актуальность.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке