Опубликовано 05 января 2021, 03:45

«Аутло»: Нежная рука с плёткой

«Аутло»: Нежная рука с плёткой

Дебют Ксении Ратушной — самый провокационный и свободный российский фильм года. Наркотики, секс, отборный мат, крутые парни из подворотни и любовь — мир без прикрас. Полноценного проката у картины не получилось, но теперь, к счастью, её можно купить и посмотреть Okko.

Фильм «Аутло»

В одной из российских школ появляется новенький. Зовут его Никита (Виктор Тарасенко), и он гей. Парень сразу же влюбляется в главу местных гопников по кличке Альфач (Глеб Калюжный). Хулиганы ради денег на наркотики избивают всех подряд (чаще пай-мальчиков и отличников), а Никита снимает на телефон подвиги чётких пацанов из подворотни. По вечерам на вписках Альфач и его команда занимаются сексом, нюхают кокаин и ни о чём не думают. В жизни главаря шайки внезапно появляется нездешняя девушка Аутло (Елизавета Кашинцева), облачённая в латекс и не выпускающая плётку из рук. А в 1980-х годах женатый генерал (Виталий Кудрявцев) влюбляется в очаровательную танцовщицу-трансвестита Нину (Евгений Шварцман).

«Аутло» — режиссёрский дебют Ксении Ратушной, выпускницы факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и основательницы рекламного агентства Irony. И такого кино в России в XXI веке точно не снимали. На экране детские групповухи, наркотики, герой-трансвестит, мат и невероятная свобода. Как героев картины, так и её создателей.

Ратушная и её команда заслуживают уважения хотя бы за смелость. После принятия в 2013 году Государственной думой закона о гей-пропаганде фильмов на хоть сколько-нибудь острые и актуальные темы гендера, самоидентификации и нетрадиционных отношений в нашей стране больше не снимают. Режиссёр и продюсеры, работая над «Аутло», а далее и прокатчики ЛГБТ-драмы фактически обрекали себя на различные цензурные ограничения, проблемы с получением прокатного удостоверения и срывы сеансов.

Фильм «Аутло»

«Аутло» был впервые показан в ноябре прошлого году на фестивале «Тёмные ночи» в Таллине. Североамериканская премьера прошла в январе в Санта-Барбаре, а в марте картина удостоилась наград за лучшую режиссуру, музыку и операторскую работу в конкурсе международного фестиваля дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийском автономном округе. Из Югры по весне начали доноситься новости о том, что в России сняли нечто небывалое. Позднее у организаторов фестиваля «Дух огня» оштрафовали на 50 тысяч рублей за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Летом Минкульт выдал «Аутло» прокатное удостоверение, а в конце ноября фильм вышел в крайне ограниченный прокат: всего 12 копий на всю страну (из них 7 в Москве и 4 в Петербурге). Теперь запретный плод доступен широкой аудитории.

Фильм «Аутло»

Ратушной очень далеко до Ларри Кларка, американского певца «деток в беде»: подростков, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, занимающихся беспорядочным сексом лет с 13-14 и живущих лишь раз, пусть даже коротко. Сцены секса в полутёмных комнатах, освещённых лишь изредка мерцающими неоновыми огнями, напоминают творчество Гаспара Ноэ 10-летней давности (времён «Входа в пустоту»), а китчевые сцены выступлений трансвестита Нины с блёстками и слепящими нарядами вдохновлены трудами Райана Мёрфи, одного из главных голливудских шоураннеров современности. Броский и запоминающийся стиль Мёрфи уже давно стал нормой и никого не удивляет, пусть и в основном в формате сериалов.

Фильм «Аутло»

«Аутло» разбивается на две истории, два короткометражных фильма, которые так и не соберутся в единое целое. В одном — невозможная любовь в СССР, в другом — современный рассказ о свободе и контроле в отношениях (пусть и экстремальных). Нежная ретро-история показана в неторопливом темпе, наши дни — огромный видеоклип-коллаж из отдельных сценок. Объединяет их разве что тема границ дозволенного в разные времена.

Картина очень хочет быть эпатажной и шокирующей, размашистым «Садом земных наслаждений» 500 лет спустя. И с этой задачей «Аутло» справляется: своими отдельными проявлениями он впечатляет и врезается в память. Но шума вокруг фильма было гораздо больше, чем ему положено. Массовый зритель пройдёт мимо, а любители фестивального кино разобьются на два лагеря: большой любви и большой ненависти. Дебют у Ратушной получился неоднозначный: со сценарными огрехами и яркими образами, но живой и современный. Молодому фильму можно это простить, впечатлившись его внутренней свободой, столь редкой для наших широт.

Аутло
Рейтинг: 4.83IMDb: 3.8
2019, Драмы, 95 минут