Опубликовано 08 февраля 2024, 14:48

«Аргайл: Супершпион» Мэттью Вона: Боевая «единица»

В международный прокат вышел блокбастер «Аргайл: Супершпион». Автор франшизы «Kingsman» продолжает серию комедийных боевиков о секретных агентах. На этот раз в центре сюжета — не борьба идеальных британских джентльменов с мировым злом, а сражение американской писательницы с ею же выдуманной преступной корпорацией. Впрочем, острые на язык шпионы, а также хулиганские погони и перестрелки по-прежнему на месте, из нового разве что мемный вислоухий котик. Объясняем, почему в «Аргайле» миссия режиссера Мэттью Вона неожиданно оказалась невыполнимой.

Первые кадры «Аргайла» обещали зрителям бодрый шпионский боевик с Генри Кавиллом и певицей Дуа Липой. В реальности же сцены с ними заканчиваются уже в первые десять минут. Дальше начинается совсем другое кино. Аргайл (Генри Кавилл), франтоватый супершпион в зеленом бархатном пиджаке, — плод воображения американской писательницы Элли Конвей (Брайс Даллас Ховард), которая штампует о его приключениях один бестселлер за другим и с удовольствием зачитывает отрывки из них на встречах с поклонниками.

«Аргайл: Супершпион»: обзор, рецензия

Бюджет фильма составляет внушительные 200 миллионов долларов

Кадр из фильма «Аргайл: Супершпион», реж. Мэттью Вон, 2024

Однако с пятой по счету книгой вдруг выходит заминка. Элли никак не может придумать роману достойный финал. Заботливая мама (Кэтрин О’Хара) предлагает дочери встретиться и устроить совместный мозговой штурм. Упаковав любимого вислоухого кота Альфи в рюкзак с иллюминатором, писательница садится в поезд. В вагоне ее уже поджидает сюрприз в виде неприятного соседа с растрепанной прической и полубезумной улыбкой (Сэм Рокуэлл). Он представляется настоящим шпионом и убеждает Элли в том, что за ней охотится та же преступная организация, которую она описала в своих романах об Аргайле.

Именно за персонажами Ховард и Рокуэлла зрителю и предстоит наблюдать в следующие два часа. Эпизоды с Кавиллом тоже еще будут, но в мерцающем формате. Слово «мерцающий» нужно понимать буквально: в те моменты, когда реальный шпион будет мочить плохих парней в сортире и не только, Элли будет воображать на его месте любимого Аргайла. Обманка с главными героями — первая в длинной череде сюжетных финтов, которыми фильм набит под завязку. Значительную их часть опытная публика наверняка разгадает в две секунды, но какие-то точно смогут удивить: лучший из поворотов связан с персонажем Брайана Крэнстона, который играет главу преступного синдиката.

«Аргайл: Супершпион», 2024

Британский режиссер Мэттью Вон рассчитывает, что у «Аргайла» будут продолжения, а вместе с тремя частями «Kingsman» получится гигантская шпионская франшиза

Со своей основной функцией — развлекательной — картина справляется. Сценарий наполнен узнаваемыми отсылками к классике разных лет. Помимо очевидных аллюзий на бондиану, можно вспомнить «Роман с камнем», в котором писательница тоже попадала в мир своих книг (совсем недавно эту историю на новый лад пересказал фильм «Затерянный город» с Сандрой Буллок), и «Рыцаря дня». Боевые сцены чертовски изобретательны. Герои то устраивают перестрелку в клубах пурпурного дыма, то скользят на самодельных коньках, выполняя прыжки и вращения чуть ли не из олимпийской программы. Временами в кадре мелькают другие звездные лица: Сэмюэл Л. Джексон, Джон Сина, София Бутелла. Играть им тут нечего, но посмотреть на то, что они делают с двумя-тремя репликами, всё равно любопытно — мастерство не пропьешь.

Однако изначально ставки были куда выше. Картина вряд ли задумывалась как проходной комедийный боевик на один вечер. «Аргайл» — новое творение Мэттью Вона, создателя «Слоеного пирога», «Пипца» и франшизы «Kingsman» о британской секретной службе, которая постоянно спасает мир. Последняя особенно важна. Судя по сцене после титров (постарайтесь ее не пропустить), у режиссера есть амбициозная идея сделать всех перенесенных им на экран шпионов героями одной вселенной. Правда, в то, что она воплотится в жизнь, верится с трудом. На фоне агентов Kingsman Элли со своим Аргайлом — даже несмотря на очаровательного кота и не менее очаровательного Сэма Рокуэлла — выглядит, мягко говоря, бледновато.

Рецензия на фильм «Аргайл: Супершпион»

После проката фильм эксклюзивно выйдет на Apple TV+

В фильмографии Вона легко прослеживается общая тема. Если сформулировать ее в привычном для режиссера комедийном ключе, то она звучит как «Что значит быть супергероем?». Если в более общем, то «Что значит быть джентльменом / мужчиной?» — собственно, все три понятия у британского автора, как правило, сливаются в единое целое.

В «Аргайле» Вон впервые поставил в центр сюжета женщину, и конструкция тут же посыпалась. С Элли в качестве главной героини не работает ни юмор постановщика, в основном построенный на том, что разного рода аутсайдеры по-пацански утирают нос внешнее более сильным или просто более хвастливым соперникам, ни его увлечение альтернативной историей (тут для нее нет места), ни страсть к эффектным боям и перестрелкам — с Ховард их просто тяжелее снимать, поэтому в ее единственном сольном боевом выходе невооруженным глазом видна работа специалистов по спецэффектам. Загубленной оказывается даже ключевая для повествования история любви: между агентами Kingsman химии было в сто раз больше, чем между Элли и ее спасителем. Лучше бы Вон действительно экранизировал приключения Аргайла. Карикатурный бондовский пиджак ему в самый раз, а вот ходить на каблуках он, к сожалению, совсем не умеет.