Опубликовано 25 ноября 2020, 03:18

«257 причин, чтобы жить» (сезон 2): С папой веселее

Между первым и вторым сезоном прошло всего полгода. Жизнерадостная и очень обаятельная Женя Короткова победила рак и теперь начинает новую жизнь. В новых эпизодах у неё вдруг объявляется папа, который бросил её, маму и сестру много лет назад. В подписке «Премиум» онлайн-кинотеатра Okko доступны оба сезона популярного комедийного сериала видеосервиса START «257 причин, чтобы жить».

В первом сезоне спустя три года борьбы Женя Короткова (Полина Максимова) победила рак. Выздоровление в случае с угрожающей жизни болезнью — всегда шанс начать всё с чистого листа, переписать свою историю. Первая попытка вышла не самой удачной, но, к счастью, появилась вторая. Когда девушка только узнала о своём страшном диагнозе, ей посоветовали завести блокнот, в который бы она записывала свои желания, ради исполнения которых стоит продолжать бороться. Так появились 256 причин, чтобы жить. Узнав об измене парня, появилась 257-я — найти свою любовь. Во втором сезоне Женя вновь вспомнит о жёлтом блокноте, в котором собраны все её мечты, и попытается реализовать хотя бы часть из них.

Проходит год. Женя возвращается с Бали в Москву не одна. С ней её новый молодой человек Максим (Александр Соколовский). Девушка хочет повидаться со старыми друзьями и приезжает в столицу буквально на денёк. Но вдруг как снег на голову на неё сваливается отец (Андрей Федорцов). Он бросил её, мать и сестру, когда Жене было несколько лет, его она совершенно не помнит. Но, когда выясняется, что у него проблемы с сердцем, не помочь ему она не может. Так девушка остаётся в Москве, её приключения продолжаются. Карьера сестры-блогера Сони (Дарья Руденок) стремительно развивается. А у Максима появляется соперник: знакомый зрителям первого сезона отец-одиночка Константин (Егор Корешков), который тоже претендует на сердце Жени.

Сериал «257 причин, чтобы жить»

Пусть вас не обманывает самое начало первого сезона. Рак становится лишь предисловием к истории Жени Коротковой.

Если Уолтер Уайт в сериале «Во все тяжкие» узнавал, что смертельно болен, и потому переставал бояться жизни, то в проекте видеосервиса START преодоление недуга становится отправной точкой для романтической комедии. Это никак не сентиментальная мелодрама о неравной схватке со смертью, в которой все персонажи вынуждены проливать на экран и зрителя три ручья горячих слёз. Настоящих драматических моментов в сериале нет, правда, во втором сезоне аудитории открывается обратная сторона ангельского характера Жени.

Девушка словно бы на уровне физиологии неспособна видеть грусть и страдания другого человека. Она тут же начинает решать за подругу, знакомого или родственника его проблемы. Но Женя не замечает, что при этом заботы лишь копятся, и в какой-то момент этот ком обязательно докатится и до неё самой.

Сериал «257 причин, чтобы жить»

Сценаристы «257 причин, чтобы жить» иногда немного заигрываются в противопоставления. Если Женя выглядит ангелом, то её сестра Соня — сущий демон. Зато на их фоне, на разнообразных бытовых ситуациях, случающихся между двумя этими полюсами, видно, что истина где-то посередине. Нельзя угодить всем, но и нельзя относиться к окружающим, как к мусору.

Тема любви занимает центральное место в сериале. Женя, Константин и их друзья отчаянно ищут свою вторую половинку. Особенно комичен в своих возвышенных стремлениях бизнесмен Олег (Максим Лагашкин), друг Кости. Он раз за разом вроде бы хватает удачу за хвост, но в самый последний момент птица счастья вырывается из рук и улетает. Но обаятельный и неунывающий герой всегда поднимается после очередного поражения и продолжает бой.

Сериал «257 причин, чтобы жить»

Комических моментов в новом сезоне становится заметно больше. Этому обстоятельству способствует появление папы Жени. В больнице уже немолодой мужчина пьёт водку, играет с соседями по палате в карты на деньги, а за стенами медицинского учреждения ему попросту негде жить. За квартиру он не платил несколько месяцев, хозяйка выставила его на улицу. Андрей Федорцов создан для роли забавного простоватого папаши, который на старости лет вдруг спохватился и вспомнил о дочках. Можно представить себе, как его поистрепавшийся за несколько лет опер из «Убойной силы» пропадает в толще телевизионного шума, чтобы объявиться в качестве отца сестёр Коротковых. Федорцова в последние годы даже на малых экранах преступно мало, так что его появление — подарок зрителям со стажем.

Проект видеосервиса START стремится ухватить современную повестку. Может быть, поэтому между двумя сезонами прошло всего полгода. В новых эпизодах на экране появляется Ксения Собчак, чтобы показать блогерше Соне, как нужно вести дела в сети. Бывший одной из героинь сливает её интимные фотографии в сеть на потеху друзей и знакомых. Пусть Москва в сериале выглядит даже чересчур похорошевшей, но с её обитателями случаются вполне понятные и актуальные коллизии.

Сериал «257 причин, чтобы жить»

«257 причин, чтобы жить» можно назвать российским ответом проекту Apple TV+ «Тед Лассо». Жизнерадостная героиня своим оптимизмом и настойчивостью пытается изменить мир вокруг. Радиус её положительного воздействия не очень высок, да и не всё получается сразу, но она не бросает начатое дело. В подобной наивности, граничащей с юродивостью, есть несовременная обаятельность. Оказывается, от людей необязательно ждать подлостей и предательства, можно пытаться найти их положительную сторону. Клин клином вышибают, ведь, в конечном счёте, очень сложно не проникнуться добротой и отзывчивостью Жени Коротковой.

257 причин, чтобы жить
Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
2020, Комедии, Драмы, 2 сезона