«Оскар-2022»:
Лучший фильм

«Оскар-2022» уже выглядывает из-за угла, победители обсуждаются всё горячее, а мы решили напоследок пройтись по главным номинантам премии, которые через считанные часы будут бороться за звание лучшего фильма года. И, конечно, взвесить их шансы на победу.
18+

«Власть пса»

The Power of the Dog, 2021
Страна: Великобритания, Канада, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Джейн Кэмпион
В этом году на «Оскаре» главный претендент на награду в категории «Лучший фильм» — это, пожалуй, «Власть пса» режиссерки Джейн Кэмпион. В ее копилке уже есть «Оскар», да не один, а целых 3 — за фильм «Пианино» 1993 года. Прогнозировать победу «Власти пса» довольно просто — отточенная режиссура, пересборка главного маскулинного жанра — вестерна (да к тому же исконно американского), сильная драматургия и непривычный Бенедикт Кэмбербэтч в роли владельца ранчо, токсичного мужлана и женоненавистника.
Номинанты на «Оскар» за лучший фильм в 2022 году. Фильм «Власть пса».
В основе фильма лежит роман Томаса Сэвиджа, написанный в 1960-е годы и до сих пор многое говорящий о жизни Америки того времени. А Кэмпион лучше всего знает, как работать с прошлым в настоящем. Кэмбербэтч под внимательным руководством Кэмпион раскрывается в непривычном для себя амплуа: он не герой, а человек с саднящей душевной раной, которую он всячески пытается замаскировать напускным невежеством, отравляя жизнь близких — и с таким же успехом свою собственную.

«Белфаст»

Belfast, 2021
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.3
Жанры: Биографии, Драмы
Режиссер: Кеннет Брана
Фильм ирландца Кеннета Браны — это второй сильный кандидат на главную награду «Оскара». Это самая личная и трогательная история в карьере режиссера. Судьба юного паренька по имени Бадди в фильме разворачивается на фоне жестокой реальности, войны между католиками-ирландцами и протестантами-англичанами. Его семья должна принять важное решение: оставаться в родном городе или ехать на чужбину, на которой, возможно, будут безопасность и успех, но точно не будет любви.
Список номинантов премии «Оскар» за лучший фильм. Фильм «Белфаст».
Режиссер, который раньше снимал исключительно по чужим сценариям, тут написал собственный, так еще и основанный на своих же детских воспоминаниях. Брана давно себя зарекомендовал себя как талантливый постановщик («Тор», «Убийство в восточном экспрессе»), так что говорить о прорывном режиссерском мастерстве в его случае не приходится. А вот о мягкой сентиментальности, которой в таком количестве не было в его картинах раньше, точно стоит упомянуть.

«CODA: Ребенок глухих родителей»

CODA, 2020
Страна: США, Франция, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Шан Хейдер
Второй трогательный фильм номинации «Лучший фильм» — это триумфатор фестиваля «Сандэнс» (4 награды киносмотра, в том числе главная), картина режиссерки Шан Хейдер о слышащей девушке, которая родилась в семье глухонемых. «CODA: Ребенок глухих родителей» — ремейк французского фильма «Семейство Белье» Эрика Лартиго (2014).
Список фильмов, номинированных на «Оскар». «CODA: Ребенок глухих родителей».
Главная героиня картины всю жизнь была посредницей между миром семьи и остальными людьми, именно она помогает им не замыкаться в собственном существовании, лишенном звуков извне. Но девушка хочет следовать за мечтой и стать певицей и уехать из маленького городка, и это желание ставит ее перед самым большим жизненным выбором. Фильм Хейдер силен аутентичными актерами (членов семьи сыграли реальные слабослышащие люди), крепкой эмоциональной составляющей и, конечно, пронзительной историей, которая точно отзовется в каждом зрителе.

«Лакричная пицца»

Licorice Pizza, 2021
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.4
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Главные роли:
  • Купер Хоффман
  • Алана Хаим
  • Шон Пенн
  • Том Уэйтс
У великого Пола Томаса Андерсона, режиссера «Нефти» и «Призрачной нити», пока нет ни одного «Оскара» в карьерной копилке. В этот раз шансы у него вполне неплохие — хотя не то чтобы раньше его мастерство ставилось зрителями и критиками под сомнение.
Список номинантов на «Оскар». Кадр из фильма «Лакричная пицца».
Андерсон снял самый светлый и личный свой фильм, этакое признание в любви эпохе 70-х, когда в Голливуде можно было сделать деньги на чем угодно, не будучи при этом семи пядей во лбу. А можно было просто наслаждаться солнцем и свободой, как это делает героиня фильма Алана. Ей 25, планов на будущее решительно никаких (правда, это-то порой и тревожит), и вот на свидание ее зовет шустрый паренек Гэри, у которого есть сто и одна идея, как обогатиться. А еще он местная актерская звезда с вроде бы большим будущим. Эта романтическая сюжетная линия нужна Андерсону для того, чтобы, как и всегда, поговорить о самом главном — любви, смерти, свободе, дружбе и невероятной жажде жизни. А еще оставить едва заметную улыбку на губах еще долго после просмотра. Во второстепенных ролях и маленьких эпизодах снялись Шон Пенн, Брэдли Купер и Том Уэйтс.

«Не смотрите наверх»

Don't Look Up, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Фантастика, Драмы
Режиссер: Адам МакКей
Самый едкий и по-хорошему озлобленный фильм этой номинации снял Адам МакКей, режиссер «Игры на понижение» и «Власти». Герои его фильма в исполнении Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс пытаются убедить весь мир в том, что к нашей планете летит огромный метеорит, и что если меры не будут приняты прямо сейчас, всем нам придется, скажем так, несладко. Астрономы пытаются пробиться к президенту Америки, но она занята делами поважнее — ей нужно во что бы то ни стало остаться у власти и провести успешную кампанию. Безумного вида техно-миллиардер (пародия на Илона Маска, Марка Цукерберга и Стива Джобса разом) даже в этой ситуации (напоследок) пытаются срубить денег.
Лучшие фильмы на «Оскаре» в 2022 году. Фильм «Не смотрите наверх».
Но МакКей хорошенько проходится не только по ученым и политикам — достается и телеведущим, и военным, да и вообще всем людям планеты Земля, которые под угрозой уничтожения всего живого гораздо больше заняты тем, что копошится у них под ногами. Все они настолько заняты ежедневной суетой, что вторгающаяся в их жизнь глобальная катастрофа кажется им шуткой или зашедшим слишком далеко флешмобом.

«Сядь за руль моей машины»

Doraibu mai ka, 2021
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.7
Жанр: Драмы
Режиссер: Рюсукэ Хамагути
Главные роли:
  • Хидэтоси Нисидзима
  • Токо Миура
  • Масаки Окада
  • Рэйка Кирисима
Картина Рюсукэ Хамагути — первый японский фильм в главной категории «Оскара». После недавней победы «Паразитов» его возможное награждение кажется настоящим триумфом азиатского кино. В последние годы по всему миру наблюдается особый интерес к картинам из Японии и Южной Кореи. Однако все же больше шансов у «Сядь за руль моей машины» стать лучшим фильмом на иностранном языке.
«Сядь за руль моей машины» – лучший иностранный фильм на «Оскаре», претендующий на главный приз.
По сюжету талантливый театральный режиссер, недавно потерявший жену, отправляется в Хиросиму, чтобы поставить чеховского «Дядю Ваню». В этом путешествии он неожиданно обретает верного друга в лице личной водительницы, которая так же, как и герой, знает, что такое потеря. «Сядь за руль моей машины» — формально экранизация рассказа Харуки Мураками, но в режиссерских руках Хамагути чужой текст расцветает новыми красками и вырастает в самостоятельное, чуткое и философское произведение. Картина уже удостоилась «Золотого глобуса» и приза за сценарий Канн, а еще стала ярким примером того, как сегодня можно успешно прокатывать сложное авторское кино.

«Вестсайдская история»

West Side Story, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.4
Жанры: Музыкальное, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Стивен Спилберг
Главные роли:
В главной номинации есть еще один фильм живого классика, даже еще более мощного, чем маэстро Пол Томас Андерсон. Стивен Спилберг осуществил экранизацию одноименного бродвейского мюзикла, который пришелся на его молодость и, в свою очередь, является одной из версий канонической истории Ромео и Джульетты.
Лучшие фильмы, представленные на «Оскаре» в 2022 году.
Парень и девушка из враждующих уличных кланов влюбляются друг в друга. Казалось бы, даже бороться за территорию уже не имеет смысла — всё снесли под чистую и собираются строить блестящий Линкольн-центр. Но ненависти друг к другу снятие территориального вопроса, конечно, не отменяет, и именно эта вражда банд разного цвета кожи и происхождения пытается втоптать светлое чувство Марии и Тони в пыль. У Спилберга уже есть два «Оскара» за режиссуру — за фильмы «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана». Но автор, у которого получилось сделать классическую историю невероятно современной, а не просто еще раз рассказать давно всем знакомый сюжет на модный лад, уверенно наступает своим главным конкурентам на пятки.

«Аллея кошмаров»

Nightmare Alley, 2022
Страна: США, Мексика, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.1
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Гильермо дель Торо
Фильм Гильермо Дель Торо с кастом сплошь из звезд — тут и Кейт Бланшетт, и Руни Мара, и Брэдли Купер, и Уиллем Дефо — это, пожалуй, самый красивый фильм режиссера на сегодняшний момент и точно самый красивый в этой номинации. Картина экранизирует одноименный детективный роман Уильяма Линдсея Грешема. Ранее эту же книгу и с таким же названием в 1947 году адаптировал для большого экрана Эдмунд Гулдинг. «Аллея кошмаров» дель Торо — изящно стилизованный под нуар фильм, рассказывающий об аферисте высокого полета Стэне, который, устав скитаться, однажды присоединяется к бродячему цирку. А вскоре вместе с помощницей и возлюбленной Молли придумывает собственное шоу. Для этого он бросает одноэтажную Америку и отправлятся туда, где можно заработать очень солидные суммы — в Нью-Йорк. Но, как мы знаем, у любой славы есть своя цена. К тому же чем выше ставки, тем сильнее разочарование в случае поражения.
Лучшие фильмы, номинированные на премию «Оскар» за лучший фильм года.
В фильме Дель Торо впервые нет монстров, есть достаточное количество сюжетных твистов, но зрелище это слишком затянутое, и обращают на себя внимание скорее декорации и костюмы, чем образы самих персонажей. Так что, вероятно, успех ждет «Аллею кошмаров» именно в визуальных оскаровских номинациях (а всего фильм представлен в 4 категориях).
Dune, 2021
Страна: США, Венгрия, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.8
Жанры: Фантастика, Драмы, Приключения
Режиссер: Дени Вильнев
Фильм Дени Вильнева — экранизация крайне трудного для адаптации, несмотря на свою культовость, одноименного романа Фрэнка Герберта. Например, попытка взяться за это произведение Дэвида Линча, мягко говоря, не закончилась успехом, ровно как и потуги Алехандро Ходоровски. Впечатливший всех любителей фантастики размах, война планетарных масштабов, Тимоти Шаламе и Зендея в главных ролях, сногсшибательные спецэффекты — у этого блокбастера есть все шансы быть главным зрительским фильмом 2021 года. Тем более, что Вильнев планирует снять вторую часть, которая может стать еще более эпохальным проектом, чем первая «Дюна».
Кадр из фильма «Дюна»
Но победу этому фильму всё же хочется прочить в номинации «Лучший адаптированный сценарий», а главным фильмом «Оскара» назвать историю, более отточенную психологически и сосредоточенную на отдельно взятых человеческих жизнях, а не на слишком уж поражающее воображение войне миров, да еще и оборванной на самом интересном месте.
King Richard, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.6
Жанры: Биографии, Спорт, Драмы
Режиссер: Рейнальдо Маркус Грин
Критики и букмекеры в один голос твердят: «Король Ричард» Рейнальдо Маркуса Грина — лучшая роль в карьере актера Уилла Смита. С этим утверждением не хочется спорить, однако сама эта спортивная драма не представляет из себя шедевра, способного завоевать сердца академиков. Хотя у Грина и не отнять таланта, с которым он шаг за шагом раскрывает зрителю становление карьеры самых известных теннисисток мира, Серены и Винус Уильямс. Именно Ричард Уильямс, их отец, которого играет Смит, своей верой в успех и титанической работоспособностью привел девушек на вершину спортивного олимпа.
Уилл Смит – номинант «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Король Ричард».
«Король Ричард» — это скорее фильм о невидимом герое, стоявшем за спиной у чемпионок и ставшем их крепкой опорой, чем картина о великих достижениях теннисисток. И именно эта смена парадигм дает возможность зрителю посмотреть на изнанку побед с другой точки зрения. Зачастую звезды добиваются успеха не в одиночку.
Читайте ещё: