«Новый порядок» Мишеля Франко: И первые станут последними

Рецензия
Прежде снимавший камерные драмы мексиканец Мишель Франко резко сменил масштаб повествования. Его «Новый порядок» — шокирующая и провокационная антиутопия о страшном социальном расслоении. К сожалению, до реальности ей рукой подать.
У Марианны Новелло (Найан Гонсалес Норвинд) и всей ее семьи большой праздник — девушка выходит замуж. Респектабельные гости попивают коктейли, приглашенные продолжают запоздало прибывать, а конверты с деньгами вручаться молодоженам. Только вот на улице как-то странно пусто, а вокруг дома Новелло выставлена мощная охрана. Что происходит, пока неясно, но явно что-то зловещее. Напряжение разлито в воздухе, кое-кто из гостей решает по-тихому уехать на затонированной машине в объезд закрытых дорог. Пути перекрыты, последние гости приходят в одежде, испачканной зеленой краской. Кажется, зреет бунт, о котором богатые мира сего выбирают не знать.
Смотреть «Новый порядок» Мишель Франко в Okko
В разгар праздника к семейству приходит просить помощи пожилой мужчина Роландо (Элихио Мелендез). Он долгое время работал на чету Новелло, а теперь его жена Элиса смертельно больна, и Роландо умоляет бывших работодателей занять ему денег на операцию. Сначала мать Марианны, а затем и ее брат выпроваживают мужчину, дав ему для проформы несколько тысяч песо, чтобы избежать скандала. Но Марианна не может смириться с такой жестокостью — она берет кредитку и просит Кристиана (Фернандо Куаутле), самого молодого из прислуги, отвезти ее домой к больной. Это и спасает саму Марианну от того, что вскоре случится с гостями развеселого и беспечного праздника в роскошном особняке. Ослепительно красный костюм Марианны с самого начала настраивал внимательного зрителя на шокирующий сюжетный поворот, однако Франко взвинчивает происходящее настолько, что зритель вряд ли будет готов к тому, что начнет происходить во второй и третьей частях фильма.
Фильм «Новый порядок» Мишеля Франко
Премьера «Нового порядка» Мишеля Франко прошла на 77-м Венецианском кинофестивале и стала громким событием, а картина в итоге получила Особый приз жюри. Мексиканец Франко («После Люсии», «Дочери Абриль») до этого фильма не снимал громких политических манифестов, потрясающих публику. Он скорее был камерным мастером, в затворничестве создававшим деликатные артхаусные полотна о природе человеческой натуры. Новый фильм режиссера получился злым и невероятно актуальным, максимально созвучным нашей сегодняшней реальности — от деления мира на ковидные зоны до вездесущих пропусков. Именно такие условия воцаряются в мире Франко, куда пришел грандиозный новый порядок. Кто не убежал — тот мертв, кто не отдал последнее — мертв тоже, и далее по кругу. Ритм этого фильма задает уже открывающая сцена с ее потоками зеленой краски и стремительным монтажом. Зеленый цвет, символ спокойствия и мира, здесь с первых кадров вселяет ужас.
Фильм «Новый порядок» Мишеля Франко
Интересно, как в «Новом порядке» течет время и какое место оно занимает в сюжете. С одной стороны, здесь есть все приметы XXI века, а с другой — при просмотре не покидает ощущение безвременья. Вводные для событий не даны: мы не знаем, что стало изначальной причиной, а что послужило точкой невозврата для дальнейших кровавых бунтов. Также совершенно непонятно, сколько времени проходит между цепочкой событий — кажется, что они происходят в течение одного дня, а потом, исключительно со слов одного из героев, внезапно выясняется, что прошел целый месяц. Подобный эффект, вкупе с очевидными жестокостью и полнейшим военным хаосом в кадре, создает ощущение постоянного, сосущего под ложечкой дискомфорта. Добавьте в придачу рваный монтаж и периодически появляющиеся черные кадры, отделяющие одну смерть от другой.
Фильм «Новый порядок»
Примечательно, что Франко не выносит приговоры ни тем, кто протестует, ни тем, кого свергают. Он не занимает ничью сторону. Во-первых, потому что мир не делится на черное и белое. Во-вторых, потому что первые неизменно становятся вторыми, и наоборот. Так устроен мир фильма Франко, но так, что уж там, устроен и наш мир. Главная мысль фильма лежит на поверхности и всё же производит сильное впечатление — ни один новый порядок, насажденный подобным образом, по умолчанию не может быть лучше прежнего. Это снова власть сильных мира сего, а сила — это, по Франко, всегда жестокость. Но что Франко точно хочет сказать своей картиной, так это то, что в сегодняшнем мире нет такого понятия, как «непричастность». В ужасном театре современности задействованы все. И давно нет ничего, что тебя не касается — сегодня любое событие касается каждого, а если ты до сих пор этого не понял — тебе же хуже.
Читайте ещё: