Дымка воспоминаний, синтезаторы в сторону и ненаписанная песня: Лауреаты и номинанты на премию за лучшую музыку и лучшую песню к фильму

Статья
Академики славятся своей консервативностью в отношении коллег-кинокомпозиторов: известны случаи, когда саундтрек не допускался до номинации из-за того, что не был, по мнению киноакадемии, похож на музыку, или из-за того, что фильм показывали в кинотеатрах Лос-Анджелеса два раза за день вместо трех. «Оскар» всегда отдает предпочтение саундтрекам, которые можно сыграть оркестром и которые изначально записываются нотами, а не строятся в приложении на компьютере. Изменили ли на этот раз академики своим привычкам? Для начала предлагаем вам вместе с музыкальным журналистом Артемом Макарским познакомиться со всеми номинантами. А в финале обязательно расскажем, кто стал лауреатом «Оскара» за лучшую музыку и почему.

Смотрите полный список номинантов на «Оскар-2021»

2020-й и здесь внес свои коррективы: шесть из десяти номинированных фильмов вышли на Netflix, и еще по одному на стримингах Amazon Prime и Disney+. Если пятнадцать лет назад многие оскаровские фильмы выходили в России в следующие пару месяцев после премии, то теперь ситуация совсем иная: мы можем оценить большинство номинантов уже сейчас совершенно легально.
Для начала пара слов о самих номинациях: в оскаровской терминологии знакомое нам слово «саундтрек» обозначает то, что чаще всего называется score, то есть инструментальное сопровождение, созданное специально для фильма. Треки из привычного нам сборника песен, записанных ранее или сделанных специально для фильма, обычно номинируются во второй музыкальной номинации «Лучшая песня». Номинанты в тексте расположены от наиболее вероятных претендентов на «Оскар» к наименее вероятным.

Лучшая музыка к фильму

Трент Резнор и Аттикус Росс («Душа», реж. Пит Доктер и «Манк», реж. Дэвид Финчер)

Трент Резнор и Аттикус Росс («Душа», реж. Пит Доктер и «Манк», реж. Дэвид Финчер)

Трент Резнор и Аттикус Росс — лауреаты «Оскара» за лучшую музыку
Номинанты на «Оскар» за лучшую музыку к фильмам «Манк» и «Душа» Трент Резнор и Аттикус Росс
Авторы мультфильма «Душа» использовали целых два саундтрека, чтобы создать дополнительный контраст между мирами. Наш мир сопровождается легкими вариациями на тему джаза за авторством Джона Батиста, а загробный — спокойной электронной музыкой в исполнении постоянных соавторов Трента Резнора и Аттикуса Росса. Это разделение отлично работает в фильме — однако несколько озадачивает, если держать в уме саундтрек, который те же Резнор и Росс сочинили для «Манка» Дэвида Финчера, еще одного номинанта на «Оскар» за лучшую музыку в фильме.
В работе над «Манком» авторы отложили синтезаторы, вспомнили свое классическое музыкальное образование (Резнор обучался в колледже джазу) и использовали только инструменты, доступные во времена создания «Гражданина Кейна», о работе над сценарием которого идет речь в фильме. Получился слегка ироничный, но соответствующий духу времени саундтрек. Будет довольно странно, если академики не отметят работы Резнора и Росса еще и потому, что, вероятнее всего, с десятью номинациями «Манк» получит минимум наград, как уже было с «Ирландцем». И, скорее всего, успех его ждет именно в номинациях, подобных этой.

Эмиль Моссери («Минари», реж. Ли Айзек Чун)

Эмиль Моссери («Минари», реж. Ли Айзек Чун)

 Эмиль Моссери - номинант «Оскара-2021» за лучшую музыку в фильме
Эмиль Моссери - номинант на премию «Оскар» за лучшую музыку к фильму «Минари»
Эмиль Моссери, автор отличной музыки к прошлогоднему «Каджиллионеру», попал в номинации за музыку к «Минари». В оформлении обоих фильмов много общего: звучание обманчиво оптимистично и привычно для слушателя, однако если в случае «Каджиллионера» за приятным фасадом саундтрека пряталось очередное подтверждение неправильности и инаковости мира главных героев, то в «Минари» вся музыка словно спрятана за некой завесой. Ее можно трактовать как дымку воспоминаний — режиссер Ли Айзек Чун частично создавал сценарий фильма на историях из своего детства. Музыка Моссери доказывает, какими призрачными могут быть наши истории из детства и задается вопросом, насколько радужными они бывают.

Теренс Бланшар («Пятеро одной крови», реж. Спайк Ли)

Теренс Бланшар («Пятеро одной крови», реж. Спайк Ли)

Теренс Бланшар номинирован на «Оскар» за лучшую музыку в фильме
Теренс Бланшар - номинант на «Оскар» за лучшую музыку к фильму «Пятеро одной крови»
Постоянный соавтор Спайка Ли Теренс Бланшар получил свою вторую номинацию за «Пятерых одной крови». И хотя насыщенный авторский фильм наполнен совсем иной музыкой, например, на две трети он состоит из альбома What's Going On Марвина Гэя, композиции, написанные специально к фильму, заслуживают не меньшего интереса. Бланшар мастерски лавирует между постоянно меняющимися настроениями картины, точно так же, как сам Ли экспериментирует с форматом кадра — в военных флешбэках он нагнетает необходимого пафоса, в начальной, практически комедийной части, добавляет радостных ноток, под конец совмещает эти два настроения, создавая сложный, многомерный саундтрек.

Джеймс Ньютон Ховард («Новости со всех концов света», реж. Пол Гринграсс)

Джеймс Ньютон Ховард («Новости со всех концов света», реж. Пол Гринграсс)

Претендент на «Оскар» за лучшую музыку в фильме Джеймс Ньютон Ховард
Джеймс Ньютон Ховард — номинант на «Оскар» за музыку к «Новостям со всех концов света»
В номинации на лучшую музыку к фильму не обошлось и без ветеранов композиторского цеха — однако на этот раз это не Джон Уильямс, не Ханс Циммер и не Александр Деспла. Джеймсу Ньютону Ховарду, автору музыки к «Красотке», «Адвокату дьявола», «Голодным играм» и «Эмили в Париже», выпал шанс получить музыкальный «Оскар» за музыку к «Новостям со всех концов света», костюмированной драме Пола Гринграсса, вышедшей на Netflix. Декорации вестерна режиссер использует как основу для сложной истории, медленной и не так сильно наполненной приключениями, — вот и у Ховарда получился саундтрек, где солирующая скрипка задает тон и настроение фильму.

Лучшая песня

H.E.R. — Fight For You («Иуда и черный мессия», реж. Шака Кинг)

H.E.R. — Fight For You («Иуда и черный мессия», реж. Шака Кинг)

H.E.R — лауреат премии «Оскар» за лучшую песню
H.E.R, исполнительница песни Fight For You («Иуда и черный мессия»)
Кажется, что «Оскар» получит песня на титрах, которая хоть и совпадает музыкально с настроением фильма «Иуда и черный мессия», но все-таки не слишком запоминается. H.E.R., также известная как Габи Уилсон, уже получила в этом году «Грэмми» (ее I Can't Breathe была признана песней года), так что, кажется, и «Оскар» за лучшую песню для нее не за горами. При этом стоит отметить, что вдохновляющая речь персонажа Дэниэла Калуи в фильме — тоже, своего рода, песня, которая и правда бьет зрителя наповал. Впрочем, победителей не судят — в особенности еще не случившихся.

Лесли Одом-младший — Speak Now («Одной ночью в Майами», реж. Реджина Кинг)

Лесли Одом-младший — Speak Now («Одной ночью в Майами», реж. Реджина Кинг)

Номинант на «Оскар» за лучшую песню Лесли Одом-младший
Лесли Одом-младший, исполнитель песни Speak Now («Одна ночь в Майами»)
Песня в исполнении Лесли Одома-младшего Speak Now, звучащая в конце «Одной ночи в Майами», тоже кажется типичной песней на титрах, но она все же выделяется среди остальных — в первую очередь благодаря тому, что ее поет один из героев фильма (Одом исполняет роль великого соул-певца Сэма Кука, и Speak Now изображает песню, которую он якобы не успел записать). Благодаря тому, что мы чувствуем связь с исполнителем, который за два часа уже успел прояснить для нас свои взгляды на мир, его слова кажутся для нас не чем-то вдохновленным фильмом, а его логичным и понятным завершением.

Лаура Паузини — Io sì (Seen) («Вся жизнь впереди», реж. Эдоардо Понти) и Селеста Бакингем — Hear My Voice («Суд над чикагской семеркой», реж. Аарон Соркин)

Лаура Паузини — Io sì (Seen) («Вся жизнь впереди», реж. Эдоардо Понти) и Селеста Бакингем — Hear My Voice («Суд над чикагской семеркой», реж. Аарон Соркин)

Лаура Паузини — номинант на «Оскар» за лучшую песню
Лаура Паузини, исполнительница песни Io sì (Seen) («Вся жизнь впереди»)
Песни из двух номинированных фильмов Netflix: Io sì (Seen) из драмы «Вся жизнь впереди» и Hear My Voice из «Суда над чикагской семеркой» тоже звучат в конце фильма — и отличить их друг от друга довольно сложно. Такие песни, звучащие в финале, кажутся слишком похожими друг на друга: в них певец или певица, обладающие мощным голосом, поют под акустику или сопровождение оркестра о том, что жизнь нелегка, но мы с ней можем справиться. В этом плане симптоматичнее остальных песня, вошедшая в шорт-лист, но не получившая номинацию: Green, не сильно подходящая фильму под названием «Звук металла».

Fire Saga — Husavik (My Hometown) («Евровидение: история огненной саги», реж. Дэвид Добкин)

Fire Saga — Husavik (My Hometown) («Евровидение: история огненной саги», реж. Дэвид Добкин)

Номинант на «Оскар» за лучшую песню Fire Saga
Fire Saga, исполнители песни Husavik (My Hometown) («Евровидение: история огненной саги»)
В номинации на лучшую песню к фильму практически всегда есть номинант, которому дали бы статуэтку в идеальном мире, но который почти наверняка не получит ее в реальности. Так было с Everything Is Awesome из «Лего. Фильма», с Mystery of Love из «Назови меня своим именем» и многими другими. В этом году на этом месте прекрасная Husavik (My Hometown) из фильма «Евровидение: История огненной саги». Так можно сказать про многие другие моменты фильма, однако в случае песни действительно непонятно, сколько в ней иронии по отношению к конкурсу, а сколько восхищения. Можно лишь сожалеть о том, что номинацию получила не песня Jaja Ding Dong, однако включение песни из «Евровидения» вполне заслуженно.

Награждение

Награда за лучшую музыку к фильму досталась постоянным соавторам Тренту Резнору и Аттикусу Россу, которые отличились в этому году сразу в двух саундтреках: академическим для «Манка» и авангардным многосоставным для «Души» — здесь им на помощь пришел Джон Батист со своими легкими джазовыми вариациями. В соревновании с самими собой Рензор и Росс-новаторы победили Рензора и Росса-стилистов — торжествует «Душа». А лучшей песней стала финальная композиция из фильма «Иуда и черный мессия» Fight for You американской хип-хоп-певицы H.E.R. Подробнее о ней и других награжденных на 93-й церемонии OSCARS вы узнаете из нашего финального материала, в котором вы найдете полный список победителей «Оскара» в 2021 году.

Смотрите лауреатов и номинантов премии «Оскар» за лучшую песню

Читайте ещё: