Опубликовано 04 сентября 2023, 14:01
2 мин.

Захватывающий самурайский процедурал: Критики — об «Убийце» Дэвида Финчера

Поделиться:
Захватывающий самурайский процедурал: Критики — об «Убийце» Дэвида Финчера

На Венецианском кинофестивале состоялась премьера новой режиссерской работы Дэвида Финчера с Майклом Фассбендером в главной роли.

Адаптация комиксов Алексиса Ноулента и Люка Жакамона «Убийца» рассказывает о безымянном киллере (Фассбендер). Человек одинокий и холодный, методичный и не обремененный сомнениями и сожалениями, он ждет в тени, высматривая свою следующую цель. Когда очередной заказ срывается, убийца становится целью бывших работодателей и решает лично отомстить своим обидчикам.

Райан Латтанцио в рецензии IndieWire отмечает, что «Убийца» — прямолинейный триллер, в котором практически нет ничего неожиданного. Однако, по словам автора, это не мешает наслаждаться историей о мести от одного из лучших режиссеров современности с отличной актерской игрой Фассбендера. «Фильм бесчувственный, как любой триллер Финчера, одновременно предсказуемый в своей простоте, но в то же время удивительно смелый из-за этого», — заключает критик.

«„Убийца“ представляет собой тот вид мрачного эскапизма, который мы не видели с 1960-х, — пишет Дэймон Уайз в тексте Deadline. — Изысканный, хладнокровный, но очень, очень забавный фильм, в котором разочарованный убийца размышляет о своем затруднительном положении и задается вопросом: „Когда я последний раз спокойно кого-нибудь топил?“»

Кадр из фильма «Убийца»

Кадр из фильма «Убийца»

Питер Брэдшоу в Guardian ставит максимальные пять звезд фильму Финчера. По мнению критика, это «стильный, крайне талантливо снятый триллер» и «чудовищно захватывающий самурайский процедурал» с персонажем, которому идеально подходит «измученное заботами загадочное лицо Фассбендера».

Не остался в восторге Ричард Лоусон из Vanity Fair. Автор считает, что «фильм до невозможности краток» и это выглядит как выпад в сторону зрителя. «Финчер знает, что мы в курсе его способностей, но отказывает нам в удовольствии увидеть это на экране», — пишет автор.

Стефани Закарек из Time как будто отвечает Лоусону заголовком своей хвалебной рецензии: «Чем меньше, тем лучше». Она пишет, что кино про наемников — весьма распространенный жанр и современные режиссеры пытаются максимально усложнить его. «Вместо того чтобы перегружать фильм, Финчер сводит его к сути жанра. У нас остается убийца и его совесть — или что там у него вместо совести», — замечает авторка. Как и все коллеги, Закарек хвалит исполнителя главной роли: «Фассбендер даже проход в кадре превращает в удовольствие для зрителя: у него кошачья походка, и трудно представить, что он мог бы пройти незамеченным по улице, даже в наряде опрятного, но скучно одетого немецкого туриста».

«Убийца» выйдет на стриминге Netflix 10 ноября.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке