Опубликовано 09 июня 2023, 12:42

Юлия Пересильд и Клим Шипенко получили госпремию за «Вызов»

Поделиться:
Юлия Пересильд и Клим Шипенко получили госпремию за «Вызов»

Режиссер Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд и продюсер Константин Эрнст стали лауреатами государственной премии в области литературы и искусства 2022 года за создание космического блокбастера «Вызов» — в частности, за «отвагу, смелость и беспрецедентное явление».

«Я провожал Клима Шипенко и Юлю Пересильд в полет, это было удивительно и трогательно. Было огромное волнение за тех людей — непрофессиональных космонавтов, которые подготовились к полету, осуществили его и не просто слетали в космос, но активно там работали. Впервые осуществили съемку полнометражного художественного фильма в условиях невесомости, в условиях космоса», — сказал советник президента РФ Владимир Толстой.

Напомним, «Вызов» стал первым в мире игровым фильмом, частично снятым на борту Международной космической станции (МКС). Там Пересильд и Шипенко провели 12 дней, на Землю первый киноэкипаж вернулся 17 октября.

Государственная премия — премия, присуждаемая с 1992 года президентом Российской Федерации за вклад в развитие литературы и искусства и за выдающиеся производственные результаты. С 2020 года размер премии был увеличен вдвое — до 10 млн рублей.

Источник:ТАСС

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке