Опубликовано 06 мая 2023, 08:55

В Каннах покажут фрагменты последней работы Жан-Люка Годара

Поделиться:
В Каннах покажут фрагменты последней работы Жан-Люка Годара

Каннский кинофестиваль почтит память Жан-Люка Годара, скончавшегося в 2022 году, и представит в программе «Каннская классика» три проекта легендарного режиссера, включая 20-минутный трейлер незавершенной ленты «Странная война».

«Странная война», также известная как «сидячая» или «фальшивая война», — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года. Термин описывает характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением стычек на море. Неизвестно, связан ли с этим проект Годара, так как какие-либо подробности сюжета отсутствуют.

«Жан-Люк Годар часто превращал свои синопсисы в эстетические представления, — говорится в заявлении киносмотра. — „Странная война“ продолжает эту традицию и остается высшим проявлением кинематографа».

Короткую работу сопровождает текст, призванный сообщить зрителю о намерениях режиссера: «Миллиарды диктатов алфавита более не способны дать свободу непрекращающимся метаморфозам и метафорам истинного языка, заставляя вернуться к местам прошлых съемок, принимая во внимание истории настоящего».

Кроме этого, в рамках «Воспоминаний о Жан-Люке Годаре» гости кинофестиваля смогут увидеть отреставрированную версию мелодрамы 1963 года «Презрение» и документальную картину «Годар от Годара», автопортрет французского кинематографиста, рассказывающий о жизни и фильмографии режиссера с помощью его собственных слов и работ.

Источник:IndieWire

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке