Опубликовано 02 мая 2023, 07:17

В Голливуде началась забастовка сценаристов

Поделиться:
В Голливуде началась забастовка сценаристов

В ночь на 2 мая Гильдия сценаристов Америки (WGA) объявила о старте забастовки, после того как истек срок контракта с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP) и переговоры с представителями крупнейших студий зашли в тупик.

AMPTP заявил, что WGA отказывается идти на компромисс по ключевым вопросам, хотя Гильдии и было предложено «всеобъемлющее пакетное предложение, которое включало щедрое увеличение вознаграждения для сценаристов, а также улучшение выплат при работе со стримингами». 

WGA в ответ раскритиковала крупных работодателей Голливуда за то, что они не реагируют на фундаментальные сдвиги в экономике развлечений. В частности, профсоюз сценаристов требовал улучшения условий труда и гонораров: увеличения минимальной компенсации во всех областях, где востребованы их члены, увеличения премиальных и гонораров за написание телесериалов на протяжении всего процесса их создания от пре- до постпродакшна, увеличения взносов в пенсионные фонды и фонды здравоохранения, улучшения профессиональных стандартов и общей защиты для сценаристов, а также регулирование текстов, написанных с помощью искусственного интеллекта. Однако в итоге сторонам не удалось достигнуть соглашения.

Решение о забастовке окажет влияние в первую очередь на вечерние передачи вроде «Джимми Киммела в прямом эфире» и «Ночного шоу с Джимми Фэллоном», сценаристы которых часто должны в последний момент писать монологи для ведущих на основе последних новостей. WGA предупредила, что если забастовка затянется, то это также может сказаться на предстоящем сериальном сезоне, поскольку сценаристы осенних премьер, как правило, начинают работу над проектами в мае или июне. Меньше всего должны пострадать стриминги, которые не так сильно завязаны на сезонные даты премьер и могут при необходимости перенести релиз проекта.

На данный момент неизвестно, когда обе стороны вернутся за стол переговоров и как долго может продолжаться забастовка, прежде чем они достигнут соглашения. Последняя остановка работы WGA в 2007–2008 годах длилась 100 дней и обошлась студиям в 2 млрд долларов.

Источник:Deadline

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке