Новость
Ушел из жизни французский режиссер Жан-Мари Штрауб

Ушел из жизни французский режиссер Жан-Мари Штрауб

Автор серии жестких политических фильмов, созданных с покойной партнершей Даниэль Юйе, скончался в Швейцарии в возрасте 89 лет.

Жан-Мари Штрауб родился 8 января 1933 года в города Меца, Франция. Карьеру в кино начинал как ассистент режиссера. В 1954 году он познакомился с Юйе в Париже, когда она была участницей Cahiers du Cinéma вместе с Жан-Люком Годаром, Жаком Риветтом и Франсуа Трюффо. Вместе они эмигрировали в Германию, чтобы Штрауб мог избежать военной службы во время войны в Алжире.

В 1967-м вышел дебютный фильм режиссерского дуэта — «Хроника Анны-Магдалены Бах». В работе над фильмами они опирались на литературные и музыкальные произведения таких деятелей, как Иоганн Себастьян Бах, Бертольт Брехт, Франц Кафка и Элио Витторини. В итоге Штрауб и Юйе сформировали сентиментальное, яростное творческое партнерство. 

Премьера двух их самых знаменитых фильмов, «Из облаков к сопротивлению» и «Сицилия!», состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Их последняя совместная работа «Их встречи» была показана на конкурсе Венецианского кинофестиваля в 2006 году, где взяла «Специального льва». 

Юйе умерла от рака в возрасте 70 лет в 2006 году, но Штрауб продолжал работать. В 2016 году он снял автобиографический короткометражный фильм «Где ты: Жан-Мари Штрауб?». Его последним проектом стала короткометражка «Франция против роботов» 2020 года.

Источник: Le Monde