Опубликовано 15 мая 2024, 12:45
2 мин.

Умерла писательница Элис Манро

Поделиться:
Умерла писательница Элис Манро

Элис Манро, лауреатка Нобелевской премии по литературе, мастер короткой прозы, скончалась в Онтарио, Канада. Ей было 92 года.

Манро родилась в 1931 году в Уингхэме, Онтарио, и выросла на ферме, которую она сама называла «разваливающимся местом по разведению лисиц и норок, расположенным сразу за самой сомнительной частью города». Элис получила стипендию в Университете Западного Онтарио, где она специализировалась на журналистике, а потом переключилась на изучение английской литературы.

Первый творческий успех к Манро пришел в 1968 году — с публикацией ее сборника «Танец блаженных теней». Книга, состоящая из пятнадцати самых ранних рассказов, получила признание критиков.

За свою карьеру Манро опубликовала четырнадцать сборников рассказов и регулярно писала статьи в литературные журналы The New Yorker и Tamarack Review. Некоторые из ее рассказов были адаптированы для кино, в том числе короткометражный фильм «Мальчики и девочки», получивший премию «Оскар» 1983 года, и номинированный на «Оскар» фильм 2006 года «Вдали от нее». По ее сборнику «Беглянка» также в 2016 году Педро Альмодовара снял «Джульетту» с Эммой Суарес в главной роли.

В 2009 году Манро рассказала, что лечится от рака и перенесла ряд сложных операций. Три года спустя она опубликовала последний сборник рассказов «Дороже самой жизни», в котором критики отметили еще более мрачное представление сельской жизни. А литературный критик Джеймс Вуд назвал Манро «американским Чеховым».

Источник:The Guardian

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке