Опубликовано 16 января 2023, 12:33

Умерла легенда итальянского кино Джина Лоллобриджида

Поделиться:
Умерла легенда итальянского кино Джина Лоллобриджида

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида, известная по фильмам «Собор Парижской Богоматери» и «Фанфан-Тюльпан», скончалась в возрасте 95 лет. 

Джина родилась в небольшом городке возле Рима в семье мебельщиков. Когда родители переехали в Рим, будущая актриса поступила в школу оперного вокала, мечтая стать большой певицей. В это же время ее неоднократно приглашали сниматься в кино, но ее это не интересовало. Тем не менее с 1946 года Джина появляется в эпизодических ролях. 

Известность ей принесли главные роли в картинах «Фанфан-Тюльпан» (1952) Кристиан-Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) Жана Деланнуа, в котором она появилась в образе Эсмеральды. 

После мирового успеха «Фанфана-Тюльпана» на Джину обратили внимание голливудские режиссеры. Ее первой работой в Лос-Анджелесе стала роль у Джона Хьюстона в фильме «Посрами дьявола» с Хамфри Богартом. Она также снялась у Кэрола Рида в «Трапеции», где на ведущих ролях были Берт Ланкастер и Тони Кёртис. Всего она сыграла в более чем 50 картинах.

Джина увлекалась фотографией. Она снимала Пола Ньюмана, Сальвадора Дали и Фиделя Кастро, а в 1973 году вышел ее альбом под названием «Моя Италия». Также Лоллобриджида известна как скульптор. В 2003 году прошла ее выставка в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

В феврале 2018 года Джина Лоллобриджида получила звезду на голливудской «Аллее славы».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке