Опубликовано 15 июня 2023, 13:07

Умерла Гленда Джексон, двукратная лауреатка премии «Оскар»

Поделиться:
Умерла Гленда Джексон, двукратная лауреатка премии «Оскар»

Британская актриса и политическая деятельница, звезда фильмов «С шиком» и «Влюбленные женщины» скончалась на 88-м году жизни.

Агент Гленды Джексон сообщил, что она умерла в своем доме в Блэкхите, на юго-востоке Лондона, после непродолжительной болезни. «Недавно она завершила съемки в фильме „Великий беглец“, в котором сыграла вместе с Майклом Кейном», — говорится в заявлении.

Джексон родилась 9 мая 1936 года в городе Биркенхед, Англия. Старшая из четырех дочерей, Гленда получила образование в английской церкви Святой Троицы, после чего училась в престижной лондонской Королевской академии драматического искусства (RADA) и дебютировала на сцене в 1966 году в постановке Королевской шекспировской труппы «Марат/Сад». Параллельно она снималась на телевидении в ролях второго плана.

Ее первой крупной работой в кино стала драма 1968-го «Негативы». Через год она снялась в мелодраме Кена Рассела «Влюбленные женщины». Картина принесла ей премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Второй приз американской киноакадемии она получила в 1974-м за главную роль в драме «С шиком». Джексон также сделала карьеру на телевидении и удостоилась награды BAFTA TV за роль женщины с деменцией в теледраме BBC «Найти Элизабет».

В начале 1990-х Джексон ушла из кино, чтобы заняться карьерой в британской политике. Она вошла в Палату общин, после того как была избрана депутатом от Лейбористской партии, а с 1997 по 1999 год занимала должность младшего министра транспорта в лейбористском правительстве Тони Блэра. В 2015-м Джексон оставила политику и вернулась к съемкам.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке