Опубликовано 20 февраля 2023, 10:05

Умер создатель аниме «Космический крейсер „Ямато“» Лэйдзи Мацумото

Поделиться:
Умер создатель аниме «Космический крейсер „Ямато“» Лэйдзи Мацумото

Японский режиссер, сценарист и художник скончался в возрасте 85 лет 13 февраля в токийской больнице, но об этом стало известно только сегодня.

«„Мангака“ Лэйдзи Мацумото отправился в путешествие к звездному морю 13 февраля 2023 года, — говорится в заявление о его смерти. — Он всегда говорил: „Мы снова встретимся в том месте, где пересекаются колеса времени“. Мы верим в эти слова и с нетерпением ждем этого дня».

Мацумото, чье настоящее имя — Акира Мацумото, родился 25 января 1938 года в городе Куруме префектуры Фукуока на юго-западе Японского архипелага. В 15 лет он опубликовал свою первую мангу «Приключения пчелы», а в 18 лет переехал в Токио, чтобы начать карьеру мангаки. Широкую известность Мацумото получил в 1971 году благодаря манге «Настоящий мужик Ойдон». 

Впоследствии Мацумото стал известен в первую очередь по космическим операм, таким как аниме «Космический крейсер „Ямато“», «Галактический экспресс 999» и «Космический пират Харлок». Его стиль характеризовался мифологическими и часто трагическими сюжетными линиями с сильными моральными темами, благородными героями, женскими героинями, любовью к странным мирам и меланхоличной атмосферой.

Он также создал для группы Daft Punk анимационный клип на композицию One More Time, которая впоследствии стала основой для аниме «Интерстелла 5555: История секретной звездной системы».

Осенью 2010 года правительство Японии объявило о его награждении Орденом Восходящего Солнца 4-й степени.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке