Опубликовано 27 июля 2023, 10:30
1 мин.

Умер сценарист «Пролетая над гнездом кукушки» Бо Голдмэн

Двухкратный лауреат премии «Оскар» скончался на 91 году жизни в городе Хелендейл, штат Калифорния. Смерть сценариста подтвердил его зять, режиссер Тодд Филд.
Поделиться:
Умер сценарист «Пролетая над гнездом кукушки» Бо Голдмэн

Роберт «Бо» Голдмэн родился 10 сентября 1932 года в Нью-Йорке. Он обучался в престижном Принстонском университете, после чего прошел службу в армии США в качестве сержанта на атолле Маршалловых островов, который использовался для испытаний ядерных бомб.

Карьера Голдмэна началась на Бродвее и телевидении. В конце 1950-х он писал сценарии, занимался продюсированием и монтажом антологии CBS «Театр 90». Параллельно он выступил соавтором текстов и музыки постановки «Первые впечатления», адаптации «Гордости и предубеждения».

Карьера Голдмэна получила неожиданный толчок, когда режиссер Милош Форман прочитал его первый сценарий «Как аукнется, так и откликнется» и предложил ему переписать адаптацию романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Работа над текстом к «Пролетая над гнездом кукушки» принесла ему в первый «Оскар», который он разделил с Лоренсом Хаубеном.

В 1980-м Голдмэн получил второй «Оскар» за сценарий трагикомедии «Мелвин и Говард». Впоследствии он поработал с режиссером Мартином Брестом над картинами «Запах женщины» 1992 года и «Знакомьтесь, Джо Блэк» 1998 года. Среди других заметных работ Голдмэна фильмы «Парень из „Фламинго“», «Маленький Никита» и «Мэрия».

Источник:THR

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке