Опубликовано 12 мая 2024, 11:09
2 мин.

Умер Роджер Корман

Поделиться:
Умер Роджер Корман

Легендарный продюсер и режиссер фильмов категории B скончался в возрасте 98 лет. Его не стало в собственном доме в Калифорнии, в окружении семьи.

Корман прославился созданием малобюджетных жанровых фильмов (ужасы, боевики, научная фантастика), а его продюсерская компания стала своего рода школой для обучения молодых талантов, включая таких актеров, как Джек Николсон («Маленький магазинчик ужасов») и Роберт Де Ниро в «Берте по прозвищу товарный вагон», которую снял Мартин Скорсезе. На студии Кормана также дебютировал Фрэнсис Форд Коппола с фильмом «Безумие 13».

Корман родился в Детройте и переехал со своей семьей в 1940 году в Лос-Анджелес. Он учился в Стэнфордском университете на инженера. Корман рассказывал, что погрузился в кино с тех пор, как приехал в Калифорнию. «Я не мог не интересоваться кино, поскольку рос там, где это происходило само собой», — сказал он однажды.

Корман как режиссер вошел в историю в первую очередь благодаря «Дому Ашеров», «Лавке ужасов», «Маске красной смерти» и картине «Трип».

Он оставил режиссуру в конце 1960-х — хотя он ненадолго вернулся в 1990-х с «Франкенштейном освобожденным», — чтобы основать New World Pictures, которая также занималась распространением европейского арт-кино, таких картин, как «Шепоты и крики» Ингмара Бергмана. Его компания показала пример индустрии, как эффективно продавать и распространять не самое популярное в Соединенных Штатах кино.

«Когда его спросили, каким он хотел бы запомниться, Корман ответил: „Я был режиссером, вот и всё“», — цитируют слова семьи.

Источник:Variety

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке