Опубликовано 12 июля 2023, 14:48
1 мин.

Умер писатель Милан Кундера

Писатель Милан Кундера, наиболее известный по роману «Невыносимая легкость бытия», умер во Франции в возрасте 94 лет.
Поделиться:
Умер писатель Милан Кундера

Кундера родился в чешском городе Брно. В 1963 году он выпустил свой первый роман «Шутка», по которому Яромил Иреш, один из лидеров чехословацкой «новой волны», снял одноименный фильм. В 1975 году, опубликовав три романа, Кундера переехал из Чехословакии во Францию.

В 1984 году в переводе на французский язык вышел самый известный его роман — «Невыносимая легкость бытия», действие которого происходит во время «Пражской весны» в 1968 году. Последней книгой Кундеры, написанной на чешском, стал роман «Бессмертие» 1990 года — после него он написал еще четыре романа на французском языке.

«Невыносимую легкость бытия» экранизировал Филип Кауфман в 1988 году; главные роли исполнили Дэниел Дэй-Льюис и Жюльет Бинош. Кундера, к слову, сам принимал участие в работе над сценарием.

Поскольку писатель участвовал в протестных акциях после ввода войск Советского союза в Прагу в 1968 году, его работы долгое время находились под запретом. В 1979 году правительство Чехословакии лишило его гражданства, которое вернули ему лишь в 2019 году.

Источник:Novinky

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке