Опубликовано 23 января 2024, 11:10
1 мин.

Умер Норман Джуисон, режиссер мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»

Поделиться:
Умер Норман Джуисон, режиссер мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»

Номинированный на «Оскар» постановщик и продюсер умер 20 января в своей резиденции в Лос-Анджелесе. Ему было 97 лет.

Норман Джуисон родился 21 июля 1926 года в Торонто, Канада. Учился в школе Кью-Бич и Университетском институте Малверна, служил в Королевском военно-морском флоте Канады во время Второй мировой войны. В 1949 году получил степень бакалавра искусств колледжа Виктория в Университете Торонто.

Его карьера в кино началась с комедий, таких как «Доведенный до ручки» и «Не присылай мне цветы». Спустя несколько лет Джуисон переключился на драмы и поставил картины «Цинциннати Кид» и «Полуночная жара». Последний взял «Оскар» как лучший фильм 1968 года и принес Джуисону первую номинацию в категории «Лучший режиссер».

Фильмография Джуисона насчитывает более 30 работ в кино и на телевидении в качестве режиссера и продюсера. Среди его самых известных проектов — фильмы «Афера Томаса Крауна», «Скрипач на крыше», «Иисус Христос — суперзвезда», «Правосудие для всех», «Во власти Луны» и «Ураган». Он неоднократно номинировался на премию «Оскар» и в 1999 году получил специальную награду имени Ирвинга Тальберга, присуждаемую Американской киноакадемией за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства.

Источник:Variety

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке