15:00, 29 декабря 2022

Умер композитор Эдуард Артемьев, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова

Поделиться:
Умер композитор Эдуард Артемьев, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова

Артемьев ушел из жизни на 86-м году жизни, после госпитализации в результате заражения коронавирусом. Смерть композитора подтвердил ТАСС со ссылкой на его сына, Артемия Артемьева.

Эдуард Артемьев родился в Новосибирске 30 ноября 1930 года и в семь лет переехал в Москву. Получил музыкальное образование в Московском хоровом училище, после чего окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю. А. Шапорина. В то же время разработал один из первых в мире синтезаторов.

Первой работой в кино стал фильм «Мечте навстречу», после чего начал активно сотрудничать с режиссерами. В общей сложности Артемьев написал музыку более чем к 150 картинам, художественным, документальным и анимационным. В частности, он выступил композитором на трех фильмах Андрея Тарковского: «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Артемьев также написал музыку к таким картинами Никиты Михалкова, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» и «Родня». 

В дополнение к этому Артемьев выступил автором музыки к двум Олимпиадам в России. В 1999 году композитору присудили звание «Народный артист России», а в 2022 году он стал Героем Труда.

Источник:ТАСС

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно