Опубликовано 18 марта 2024, 11:25
1 мин.

Умер Дэвид Сайдлер, сценарист фильма «Король говорит!»

Поделиться:
Умер Дэвид Сайдлер, сценарист фильма «Король говорит!»

Оскароносный автор скончался на 87-м году жизни во время рыбалки в Новой Зеландии.

«Дэвид находился в своем самом любимом месте на Земле — в Новой Зеландии — и занимался тем, что приносило ему покой, а именно ловлей рыбы, — написал его менеджер Джефф Агасси. — Будь у него такая возможность, он бы написал себе именно такую смерть».

Дэвид Сайдлер родился в июле 1937 года в Лондоне. Когда будущему сценаристу было три года, отец перевез всю семью в Нью-Йорк, чтобы спастись от Второй мировой войны и бомбардировок английской столицы. В пути их судно чуть не потопила немецкая подлодка, из-за чего у Сайдлера развилось заикание.

В 1960-х Сайдлер начал работать в качестве сценариста на телевидении. Он написал несколько телефильмов, в том числе «Такер: Человек и его мечта» Фрэнсиса Форда Копполы, «Онассис: Самый богатый человек в мире», «Чей это ребенок? Война за малышку Джессику» и «Танцующие в темноте», а также мультфильм «Волшебный меч: Спасение Камелота».

В 2011 году Сайдлер получил премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий картины «Король говорит!». Историческая драма также удостоилась награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Том Хупер) и «Лучший актер» (Колин Фёрт).

Источник:Deadline

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке