Опубликовано 28 декабря 2023, 11:02
1 мин.

Умер Дэвид Лиленд, режиссер сериалов «Борджиа» и «Братья по оружию»

Поделиться:
Умер Дэвид Лиленд, режиссер сериалов «Борджиа» и «Братья по оружию»

Британский сценарист, постановщик и актер скончался накануне Рождества, сообщили в агентстве Casarotto Ramsay & Associates. Ему было 82 года. Причина смерти не разглашается.

Дэвид Лиленд родился 20 апреля 1947 года в Кембридже, Великобритания. Учился на актера в Королевской центральной школе речи и драмы, но в итоге занялся сценарным делом и режиссурой. Лиленд набрался опыта в театре, работал над постановкой Майкла Пэйлина и Терри Джонса «Их лучшие моменты» и дал Пирсу Броснану первую возможность выступить на сцене в британской премьере пьесы Теннесси Уильямса «Знак батареи красного дьявола».

За этим последовала карьера сценариста в кино и на телевидении. Лиленд приложил руку к созданию таких картин, как «Сделано в Британии» 1982 года, «Рождение нации» Майка Ньюэлла, а также «Мона Лиза» Нила Джордана. Последняя была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии сценаристов.

В 1987 году Лиленд дебютировал в качестве режиссера с драмеди «Хочу, чтобы ты был здесь». Лента принесла ему премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) в Каннах. В последующие годы снял фильмы «Переступая черту» с Лиамом Нисоном и «Три англичанки за городом» с Рэйчел Вайс. Он также продолжил работать на телевидении и поставил сериалы «Братья по оружию» и «Борджиа».

Источник:THR

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке