Опубликовано 16 января 2023, 15:57

Умер Брайан Тьюфано, оператор «На игле» и «Билли Эллиота»

Поделиться:
Умер Брайан Тьюфано, оператор «На игле» и «Билли Эллиота»

Ветеран британского кинематографа, работавший с Дэнни Бойлом и Кеном Лоучем, скончался на 84-м году жизни.

«С огромным сожалением сообщаем, что скончался легендарный оператор и бывший руководитель департамента Национальной школы кино и телевидения Великобритании Брайан Тьюфано, — написал в Twitter директор школы Джон Уордл. — Он снял столько потрясающих фильмов и столько всего сделал для поддержки новых талантов, в частности, женщин-постановщиков. Мы любили его, и нам очень сильно будет его не хватать».

Брайан Тьюфано родился в Шепердс-Буш, западный Лондон, в 1939 году. Впервые он пришел в киноиндустрию в 1956 году в качестве младшего сотрудника Lime Grove Studios, бывшей кино- и телестудии BBC. Позже Тьюфано прошел техническую стажировку на общественном канале, где прослужил оператором более 20 лет, поработав с такими режиссерами, как Кен Лоуч, Кен Рассел и Стивен Фрирз.

Первым полнометражным проектом Тьюфано стала лента 1978 года «Возвращение моряка», которая положила начало его карьере кинооператора. Тьюфано наиболее известен своей работой с британским режиссером Дэнни Бойлом, вместе с которым он снял три фильма: «Неглубокая могила», «На игле» и «Менее привычная жизнь». Он также занимался дополнительными съемками для картины Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».

На счету Тьюфано такие фильмы, как «Квадрофения», «Восток есть восток» и «Билли Эллиот», который принес ему номинацию на премию BAFTA. Тьюфано также был номинирован на премию BAFTA TV в 1995 году за работу над телефильмом Энтони Пейджа «Ветер перемен». В 2001 году Тьюфано был награжден премией BAFTA за выдающийся вклад в кино и телевидение.

Источник:Deadline

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке