Опубликовано 30 мая 2023, 15:50

Умер актер Петер Симонишек, звезда «Тони Эрдманна»

Поделиться:
Умер актер Петер Симонишек, звезда «Тони Эрдманна»

Австрийский актер театра и кино, получивший широкую известность после роли в номинированной на «Оскар» картине Марен Аде, ушел из жизни в возрасте 76 лет.

Петер Симонишек родился 6 августа 1946 года в городе Грац, Австрия. Учился в Монастырской гимназии в Санкт-Пауль-им-Лафантталь. Отец-дантист требовал, чтобы сын пошел по его стопам, однако Петер выбрал архитектурный вуз, где заинтересовался актерским мастерством и против воли отца поступил в Академию музыки и исполнительских искусств в Граце. По окончании учебы был занят в театральных труппах Санкт-Галлена, Берна и Дюссельдорфа.

На экране дебютировал в 1980 году с ролью второго плана в телефильме Акселя Корти «Один счастливее другого», после чего активно снимался в кино и сериалах. В 2016-м появился в одной из главных ролей в картине «Тони Эрдманн», где сыграл отца героини Сандры Хюллер. Участие в картине принесло Симонишеку немецкую кинопремию «Лола».

Симонишек также регулярно играл главную роль в спектакле «Заурядный человек» в рамках ежегодного летнего музыкального фестиваля в Зальцбурге.

Последним фильмом с участием Симонишека стал блокбастер студии Warner «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» 2022 года.

Источник:THR

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке