Опубликовано 29 ноября 2023, 15:38
1 мин.

Стала известна причина отзыва прокатного удостоверения у «Айты»

Поделиться:
Стала известна причина отзыва прокатного удостоверения у «Айты»

Министр культуры Ольга Любимова рассказала, что ведомство отозвало прокатное удостоверение у «Айты» режиссера Степана Бурнашёва из-за негативной реакции зрителей в соцсетях после выхода картины в интернете.

«По поводу фильма „Айта“ было очень много обращений со стороны граждан. Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию. Мы знаем, как болезненно относятся к любому упоминанию самой тематики — межнациональной розни в нашем обществе, насколько это постоянно спорная тема… Когда фильм появился на онлайн-платформе, вызвал очень резко негативную реакцию и в социальных сетях», — прокомментировала Любимова.

Любимова также сказала, что министерство культуры встречалось с Бурнашёвым. «Будем вместе трудиться дальше и стараться делать такие темы более тактичными», — заключила она.

По сюжету картины школьницу Айту находят мертвой после вечеринки с одноклассниками. На теле обнаруживают записку с именем русского сотрудника полиции Афанасия, и местные жители обвиняют его в преступлении, требуя расправы. Но коллега подозреваемого, одинокий следователь, пытается как можно быстрее докопаться до правды.

«Айта» стала самым кассовым якутским фильмом в истории отечественного проката, собрав в кинотеатрах 26,4 млн рублей. В декабре 2022 года картина завоевала два приза на фестивале «Зимний».

Источник:РИА

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке