08:34, 29 мая 2023

Совфед разработал законопроект об игнорировании авторских прав зарубежного кино

Поделиться:
Совфед разработал законопроект об игнорировании авторских прав зарубежного кино

Согласно новому предложению, права авторов иностранных картин из «недружественных» стран будут лишены юридической защиты до 2025 года.

Проект разработали глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и его первый заместитель Алексей Синицын. Согласно документу, планируется приостановить действие ряда норм Гражданского Кодекса РФ в отношении «аудиовизуальных произведений зарубежных юридических или физических лиц». В частности, не будут действовать «правила использования результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта (кинофильма), защита исключительных прав автора на результаты интеллектуальной деятельности и ответственность за нарушение исключительных прав, например за неправомерный показ фильма в кинотеатре». В ближайшее время документ передадут премьер-министру Михаилу Мишустину.

В пояснительной записке Кутепов и Синицын уточнили, что закон разработан в первую очередь из-за того, «что решение вопросов отрасли кинопоказов в рамках параллельного импорта невозможно, так как фильм не является товаром».

«Указанные меры позволят выйти кинотеатрам на уровень безубыточности, что сохранит этот сегмент как по экономическим показателям, так и по показателям занятости, — добавил Кутепов. — При этом необходимые отчисления в Фонд кино и Российское авторское общество сохранятся».

В феврале от Совфеда поступило предложение отменить штрафы в отношении кинотеатров за показ зарубежного кино без необходимых документов.

Источник:ТАСС

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно