13:17, 28 ноября 2022

Скончался режиссер «Киборга» Альберт Пьюн

Поделиться:
Скончался режиссер «Киборга» Альберт Пьюн

Американский режиссер Альберт Пьюн ушел из жизни 26 ноября, ему было 69 лет. Он вошел в историю кино как автор культовых боевиков категории B. Наиболее известными его работами считаются «Киборг», «Капитан Америка» и «Крутые стволы»

Несколько лет назад у Пьюна диагностировали рассеянный склероз и деменцию. В последние месяцы за режиссером ухаживала его жена и продюсер Синтия Кернан. Она же сообщила о смерти. 

Пьюн с детства был увлечен кино. В том числе съемками короткометражных фильмов. После просмотра одного из них Тоширо Мифунэ, японский актер, пригласил Пьюна стажироваться на съемках «Дерсу Узала» Акиры Куросавы. Но когда Мифунэ покинул проект, Пьюн включился в разработку одного из сериалов актера, став протеже постоянного оператора Куросавы Такао Сайто.

Он начал снимать малобюджетные фильмы, ориентированные на VHS-рынок. Из-за скромного бюджета Пьюн выработал уникальную эстетику в своих боевиках, которая обрела культовый статус среди фанатов жанрового кино. За свою карьеру, насчитывающую четыре десятилетия, Пьюн поработал с Жан-Клодом Ван Даммом, Кристофером Ламбертом и Бертом Рейнольдсом.

Источник:Variety

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно