Опубликовано 29 января 2023, 15:57

Скончался художник-мультипликатор Вячеслав Назарук

Поделиться:
Скончался художник-мультипликатор Вячеслав Назарук

Вячеслав Назарук, художник-постановщик мультфильмов «Приключения кота Леопольда» и «Мама для мамонтенка», умер на 82-м году жизни. Об этом сообщает шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков. 

«Лауреат Государственной премии СССР за мультфильмы о Леопольде, после закрытия анимационной студии на телевидении он получил приглашение в США на студию Диснея, где читал лекции по теории рисунка, живописи и композиции. В последние годы писал картины, посвященные событиям древнерусской истории», — написал Капков.

Назарук родился в Москве. В 1965 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института. В период с 1970 по 1989 год Вячеслав поступает на службу в «Мульттелефильм». Где в 1973 году выходит его первая большая работа в качестве художника — «Волшебник Изумрудного города. Фильм первый: Элли в Волшебной стране».

Далее Назарук работает над созданием персонажей в мультфильмах «Приключения кота Леопольда», «Мама для мамонтенка», «Крошка Енот», «Дом для леопарда» и «Чертенок с пушистым хвостом». 

В 1985 году художника награждают Государственной премией СССР за произведения литературы и искусства для детей — за серию мультфильмов о коте Леопольде.

Назарук также известен как художник и скульптор. Его авторству принадлежит серия полотен, посвященных русской истории. Среди них «Ледовое побоище» и триптих «Слово о полку Игореве».

Прощание с Вячеславом Михайловичем состоится 1 февраля в Москве.

Источник:Ведомости

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке