Опубликовано 20 сентября 2023, 11:10
2 мин.

Роскомнадзор постановил убрать фильм «Айта» из российских онлайн-кинотеатров

Поделиться:
Роскомнадзор постановил убрать фильм «Айта» из российских онлайн-кинотеатров

В федеральной службе считают, что в якутском детективном триллере «Айта» Степана Бурнашёва содержится «деструктивная информация, противоречащая принципам единства народов России».

«В картине демонстрируется неравенство лиц по национальному признаку: положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности, — отметил представитель Роскомнадзора. — Распространение такой информации аудиовизуальными сервисами недопустимо. Роскомнадзор направил владельцам аудиовизуальных сервисов требования о необходимости устранить выявленные нарушения».

Картина рассказывает о школьнице Айте, которую находят мертвой после вечеринки с одноклассниками. На теле обнаруживается записка с именем сотрудника полиции Афанасия, и местные жители решают, что именно он виновен в смерти девочки. И пока вооруженная толпа требует расправы, одинокий следователь пытается как можно быстрее докопаться до правды.

«Айта» стала самым кассовым якутским фильмом в истории отечественного проката, собрав в кинотеатрах 26,4 млн рублей. В декабре 2022 года картина завоевала два приза на фестивале «Зимний».

Режиссер «Айты» не согласен с выводами Роскомнадзора. По словам Бурнашёва, в первую очередь это фильм про любовь и человечность и в нем нет отрицательных героев, «если взять глобально».

«Есть поступки и проблемы, которые воздействуют на развитие сюжета, — говорит постановщик. — История как раз о том, что деление людей на „своих“ и „чужих“ может привести к трагедии. Нужно в любой ситуации, даже трагической, суметь найти в себе силы вести диалог, чтобы докопаться до истины. Своим фильмом я хотел показать, к чему может привести разобщенность народов».

Бурнашёв добавил, что они уже обратились в ведомство и ждут официального ответа.

Источник:«Ведомости»

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке