Опубликовано 29 мая 2023, 09:35

Объем российского кинорынка может сократиться на 50 % из-за санкций

Поделиться:
Объем российского кинорынка может сократиться на 50 % из-за санкций

По данным Киностудии имени М. Горького, российская киноиндустрия на 90 % использует иностранное оборудование, не имеющее отечественных аналогов. Так, объем кинорынка в России может сократиться на 50 % из-за санкционного давления.

«Импортозамещение в производстве техники и программном обеспечении для кинопроизводства — это процесс, который может занимать годы и даже десятилетия и является крайне актуальным для киноотрасли», — отмечает замдиректора Киностудии имени М. Горького по техническим вопросам Андрей Данилин. По его словам, сейчас киностудии вынуждены использовать технологии «дружественных стран».

Ранее гендиректор «Ленфильма» Фёдор Щербаков также заявлял, что всё необходимое можно приобрести у «дружественных стран», а расходники завезти через параллельный импорт.

В ответ на эти сообщения Министерство культуры сообщило, что на данный момент кинопрокат состоит почти на 80 % из отечественного кино. Сборы российских фильмов за первые пять месяцев 2023 года составили 16,7 млрд рублей, что существенно превышает годовые показатели за предыдущие восемь лет.

Источник:РБК

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке