Опубликовано 14 мая 2024, 11:59
1 мин.

Мохаммад Расулоф сбежал из Ирана после тюремного приговора

Поделиться:
Мохаммад Расулоф сбежал из Ирана после тюремного приговора

Ранее исламский революционный суд приговорил режиссера к восьми годам тюремного заключения, порке, штрафу и конфискации имущества.

Как сообщает генеральный директор кинокомпании Films Boutique Жан-Кристоф Симон, после вынесения приговора Мохаммада Расулофа удалось вывезти из Ирана.

«Мы очень рады и испытали огромное облегчение от того, что Мохаммад благополучно прибыл в Европу после опасного путешествия, — говорится в заявлении Симона. — Мы надеемся, что он сможет появиться на премьере фильма „Семя священного инжира“ в Каннах, несмотря на все попытки помешать ему присутствовать там лично».

В 2017 году правительство Ирана запретило Расулофу покидать страну. В 2022-м постановщика задержали за высказывания в поддержку общенациональных протестов, но через год временно освободили по состоянию здоровья. Позже Расулофа помиловали и приговорили к году каторжных работ и двухлетнему запрету на выезд из Ирана.

В начале мая стало известно, что иранские власти оказали давление на Расулофа в попытке убрать «Семя священного инжира» из программы Каннского кинофестиваля. Они общались с продюсерами ленты, а актеров вызвали на допрос и запретили покидать страну. Когда показ картины в Каннах не удалось отменить, режиссера обвинили в «сговоре с намерением совершить преступление против безопасности страны».

Источник:IndieWire

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке