Опубликовано 22 февраля 2024, 12:07
2 мин.

Масштаб и визуальное пиршество: Что пишут критики о продолжении «Дюны»

Поделиться:
Масштаб и визуальное пиршество: Что пишут критики о продолжении «Дюны»

Вторая часть экранизации фантастического романа Фрэнка Герберта покорила рецензентов размахом и эпичностью, но разочаровала плоскими персонажами и скучным сценарием.

«Дюна: Часть вторая» продолжает историю Пола (Тимоти Шаламе), последнего представителя рода Атрейдесов, все члены которого были уничтожены безжалостными Харконненами. Сбежав в пустыню и объединившись с фрименами, коренными обитателями Арракиса, Пол начинает войну против завоевателей в попытке отомстить заговорщикам. Ему предстоит пережить много испытаний и проделать нелегкий путь, чтобы изменить свою судьбу и спасти возлюбленную Чани (Зендея).

Вот что пишут критики:

«Фантастический эпос на века: великая трагедия мифических масштабов, предостерегающая история об опасностях фанатизма, — пишет Хоай-Тран Буй в рецензии для Inverse. — Это выдающееся достижение в фантастическом кино, которое позволит второй части „Дюны“ попасть в пантеон величайших сиквелов всех времен».

Дэвид Эрлих из IndieWire считает, что ошеломляющую картину Дени Вильнёва очень тяжело смотреть. Автор хвалит блокбастер за экшен-сцены (особенно эпизод покорения гигантского червя) и режиссуру, но при этом отмечает, что на фоне размаха персонажи выглядят слишком плоскими, а сам фильм часто навевает тоску.

Масштаб и визуальное пиршество: Что пишут критики о продолжении «Дюны»

«Вторая „Дюна“ великолепно показывает нам целый мир, отдельную и уже узнаваемую вселенную, которой, вероятно, многие будут подражать, — рассуждает Питер Брэдшоу в тексте для The Guardian. — Триумф оператора Грейга Фрейзера и художника-постановщика Патриса Верметта. Музыка Ханса Циммера обеспечивает идеальный тон, одновременно пронзительный и грандиозный».

Крис Евангелиста из Slashfilm ругает фильм за сценарий. По его словам, текст Вильнёва и Джона Спэйтса слишком бесцельный, с редкими намеками на жизнь. «Это очень впечатляющий фильм, который не может выстроить убедительное повествование», — пишет автор и добавляет, что проблема может быть связана с тем, что история разбита на две части.

На данный момент у картины «Дюна: Часть вторая» 97 % «свежести» на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes при 114 рецензиях.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке