Опубликовано 04 сентября 2023, 12:13
2 мин.

Критики — о «Дворце» Романа Полански

Критики — о «Дворце» Романа Полански

На Венецианском фестивале прошла премьера «Дворца» Романа Полански — новогодней комедии о богатых людях, которые приезжают встретить 2000 год в роскошный швейцарский отель «Палас». Критики встретили комедию неоднозначно, рассказываем о первых отзывах.

Оуэн Глейберман из Variety пишет: «Несколько величайших фильмов Полански, особенно „Ребенок Розмари“, имеют оттенок тревожного мрачного остроумия. Но когда его комедия не основана на драме, Полански становится режиссером, пытающимся рассмешить подушкой-пердушкой. <...> Он заканчивает фильм на ноте насилия, настолько необоснованного, что оно показалось мне пассивно-агрессивным. В последнем кадре мы видим, как собака маркизы сношает пингвина. Странным, но понятным образом это выступает метафорой преступления, которое до сих пор преследует Полански. Даже в 90 лет он хочет быть „плохим парнем“».

Ксан Брукс из The Guardian: «„Дворец“ ужасен: безвкусный и безрадостный, смертельно путающий сексуальное отвращение с возбуждением. Понятно, что Полански возмущен миром и людьми, которых он нам здесь показывает. Но, что характерно, его фильм — не сатира. <...> Если вы свернете не туда и окажетесь в отеле „Палас“, ради всего святого, не регистрируйтесь. Интерьер выполнен в стиле модной комедии 60-х годов, которая слишком долго простояла в подвале».

Джордан Минтцер из The Hollywood Reporter: «Это похоже на просмотр картины Иеронима Босха и производит отчаянное впечатление. Если „Дворец“ окажется последней работой Полански, то это очень плохо для карьеры режиссера, у которого есть великие картины в фильмографии. У Полански никогда не было воодушевляющего взгляда на жизнь, но „Дворец“ не только показывает, как мир богатого человека оказывается дерьмовым, — он сам по себе является примером дерьмового фильма».

Выход «Дворца», где одну из главных ролей исполняет Александр Петров, в российский прокат состоится в декабре этого года.