Опубликовано 26 декабря 2022, 10:31

Кинокритики назвали лучшие российские сериалы 2022 года

Портал «Кино-Театр.Ру» опубликовал ежегодный список лучших отечественных многосерийных проектов по мнению теле- и кинокритиков.

Первое место в рейтинге занял сериал Okko «1703» — 11 из 22 критиков включили комедийный детектив с Гошей Куценко в свою тройку лучших. Их них семь поставили сериал на первую позицию. Редактор «Кино-Театр.Ру» Маша Токмашева назвала сериал «трагикомедией с нервным смехом на грани истерики», а редактор раздела «Сериалы» сайта «Афиша» Василий Говердовский написал, что «1703» — «самый интересный российский сериал этого года, где из органики мокроасфальтного Питера удалось построить свой „Твин Пикс“».

Второе место досталось сериалу «Нулевой пациент» от «Кинопоиска». История о первых случаях ВИЧ в СССР пришлась по вкусу 10 авторам, их них трижды — на первых местах. «Сериал поднимает планку качества на новую высоту, демонстрируя, что у нас есть всё, чтобы снимать на уровне лучших мировых образцов», — пишет Александр Фолин, креативный директор журнала «КиноРепортер». Обозреватель «Аргументов и фактов» Игорь Карев называет «Нулевого пациента» «образцом того, как нужно снимать фильмы про поздний СССР».

Замыкает тройку лидеров комедийная мелодрама «Надвое» с Данилой Козловским и Александром Петровым от онлайн-кинотеатров more.tv и Wink. Четыре упоминания в топах, из них два первых места. Журналистка Арина Бородина считает, что проект Валерия Тодоровского «выходит за рамки традиционного сериального формата», в чем ее поддерживает медиаобозреватель Елена Афанасьева, которая пишет, что «только Тодоровский может себе позволить такую долгую завязку на несколько серий».

Критики также назвали следующие проекты:

• «Монастырь»
  • «13 клиническая»
  • «Горемыки»
  • «Замерзшие»
  • «Алиса не может ждать»
  • «Карамора»
  • «Смычок»
  • «Конец света»
  • «Черная весна»
  • «ЮЗЗЗ»
  • «Химера»
  • «Аврора»
  • «Детективный синдром»
  • «Почка»
  • «Капельник»
  • «Сергий против нечисти»
  • «Нереалити»
  • «И снова здравствуйте!»
  • «Два холма»
  • «Обоюдное согласие»
  • «Эпидемия-2»
  • «Неличная жизнь»

По количеству лучших проектов в списке лидирует онлайн-кинотеатр «Кинопоиск»: проекты сервиса заняли 23 % призовых мест в топах. На втором месте «Иви» (18 %), а третье разделили Premier и Okko (по 16,6 %).

Источник:Кино-Театр.Ру