Опубликовано 22 декабря 2022, 14:23

Голливудские студии могут поплатиться за обманчивые трейлеры

Поделиться:
Голливудские студии могут поплатиться за обманчивые трейлеры

В январе 2022-го два зрителя подали в суд на студию Universal из-за трейлера мелодрамы Yesterday, который обещал появление в фильме актрисы Аны де Армас.

Согласно иску, Конор Вульф и Питер Майкл Росза решили посмотреть фильм Дэнни Бойла о музыканте, который просыпается в мире, где «Битлз» никогда не существовали как группа, хотя он помнит все их композиции. В картине снялись Химеш Патель, Лили Джеймс, Эд Ширан, Кейт МакКиннон, а также де Армас, которая появляется в трейлере. Однако из финальной версии все сцены с участием актрисы были вырезаны, что и не устроило Вульфа и Росзу.

Сценарист картины Ричард Кёртис объяснил, что де Армас пришлось вырезать, потому что зрителям не понравилось, как персонаж Пателя отвлекается от своего основного любовного интереса в исполнении Джеймс.

Студия пыталась отклонить иск, утверждая, что трейлеры к фильмам имеют право на общую защиту в соответствии с Первой поправкой американской конституции. Юристы Universal утверждали, что трейлер — это «художественное, выразительное произведение», трехминутный рассказ, передающий тему фильма, и поэтому его следует считать «некоммерческим» выступлением.

Однако окружной судья США Стивен Уилсон отверг этот аргумент, посчитав, что трейлер является коммерческим выступлением и подпадает под действие Калифорнийских законов о ложной рекламе и о недобросовестной конкуренции. В итоге истцы могут предъявлять свои требования, не нарушая Первую поправку.

«Universal права в том, что трейлеры предполагают творческий подход, но это творчество не перевешивает коммерческий характер трейлера, — говорит Уилсон. — По своей сути трейлер — это реклама, предназначенная для продажи фильма путем предоставления потребителям содержания будущей картины».

Фактически это означает, что киностудии могут быть привлечены к ответственности по ложным законам о рекламе, если они выпускают вводящие в заблуждение трейлеры к фильмам. Universal попыталась использовать этот аргумент, а в качестве примера юристы студии привели «Парк Юрского периода», трейлер которого полностью состоял из кадров, которых нет в картине. На это судья отметил, что закон о ложной рекламе применяется только тогда, когда «значительная часть» потребителей может быть введена в заблуждение, и в итоге одобрил иск.

В рамках коллективного иска в качестве потребителей Вулф и Росза рассчитывают получить от студии не менее 5 млн долларов.

Источник:Deadline

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке