Новость
Боб Айгер вернулся на пост генерального директора Disney

Боб Айгер вернулся на пост генерального директора Disney

Айгер оставил компанию в феврале 2020 года. В качестве руководителя его заменил Боб Чапек, отвечавший за парки развлечений.

Disney сообщает, что генеральный директор компании Боб Чапек официально ушел в отставку, и его заменит Боб Айгер. Совет директоров Disney разослал официальное объявление, не уточняя причины ухода Чапека. Эта отставка стала неожиданностью, поскольку Чапек проработал в компании чуть более двух лет, а его контракт был «единогласно» продлен до 2025 года всего пять месяцев назад.

Айгер, проработавший в Disney более 40 лет, согласился вернуться в качестве генерального директора на два года. В течение следующих двух лет он планирует тесно сотрудничать с советом директоров, чтобы найти подходящего преемника, который возглавит Disney в будущем. 

По возвращении Айгер разослал электронное письмо сотрудникам Disney и актерам:

«С невероятным чувством благодарности и смирения — и, должен признаться, с некоторым удивлением — я пишу вам сегодня вечером с новостью о том, что возвращаюсь в компанию Уолта Диснея в качестве генерального директора».

Айгер занимал эту должность в Disney в течение 15 лет и до сих пор пользуется уважением среди поклонников компании. Айгер поднял компанию до новых высот, приобретя Pixar за 7,4 млрд долларов в 2006 году, Marvel за 4 млрд долларов в 2009 году и Lucasfilm за 4 млрд долларов в 2012 году, создав мощную корпорацию, благодаря которой в 2019 году мировые кассовые сборы компании превысили 10 миллиардов долларов. В том же году состоялась беспрецедентная сделка по приобретению Fox за 71,3 млрд долларов.

В своем заявлении Айгер также отметил успехи компании в различных направлениях и с вдохновляющим оптимизмом обсудил будущее Disney. 

«Я в восторге от ваших достижений и рад поработать с вами над множеством новых начинаний», — добавил глава компании. 

Согласно источникам, руководство Чапека, который занимал пост главы Disney последние два года, вызвало немало вопросов и противоречий внутри компании. Только за последние несколько месяцев Чапек объявил о массовых увольнениях и высказал ряд мнений, которые определенно не совпадали с видением компании. Совет директоров также не устроили финансовые результаты Disney за четвертый квартал: стрим-сервисы не принесли достаточной прибыли, а фанаты продолжают негодовать по поводу цен на билеты в тематические парки.

«Понимаю, последние три года компания была весьма требовательна к вам, и, безусловно, эти времена остаются довольно сложными. Однако, как вы уже слышали, я оптимист, и если я чему-то и научился за годы работы в Disney, так это тому, что даже перед лицом неопределенности — возможно, особенно перед лицом неопределенности — наши сотрудники и актеры достигают невозможного», — заключил Айгер.

Источник: Variety

Поделиться

Тоже интересно