От рисованной и пластилиновой анимации к «Оскару» и Каннам:
Краткая история DreamWorks Animation

Статья
Рассказываем, как Стивен Спилберг, Джеффри Катценберг и Дэвид Геффен создавали главного конкурента Disney.
Прошло больше 27 лет с тех пор, как 3 апреля 1994 года президент The Walt Disney Company американский бизнесмен Фрэнк Уэллс погиб в результате крушения вертолета, возвращавшего его в солнечную Калифорнию после лыжной прогулки. Эта внезапная смерть стала началом череды цепочки событий, одним из которых, как ни странно, стало создание первой новой студии за последние 60 лет — DreamWorks SKG.
Кадр из анимационного фильма «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня»
Кадр из фильма «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», реж. Стив Бокс, 2005
Официально DreamWorks родилась 12 октября 1994 года — почти сразу после того, как генеральный директор Disney Майкл Эйснер отказал в прошении руководителю подразделения Walt Disney Feature Animation Джеффри Катценбергу в повышении. Тогда место погибшего Уэллса еще было свободным, однако человек, ответственный за появление одних из самых успешных диснеевских картин, отчего-то показался Эйснеру не самой подходящей кандидатурой на данный пост. Так Катценберг, который несколькими годами ранее пришел в компанию благодаря тому же Эйснеру, после непродолжительного скандала оказался на улице.
Кадр из анимационного фильма «Смывайся!»
Кадр из фильма «Смывайся!», реж. Дэвид Бауэрс, 2006
Первым, кто обратил внимание на сомнительность действий Эйснера, стал один из самых коммерчески успешных режиссеров в истории — Стивен Спилберг. Для него эта ситуация по масштабу была под стать шекспировским трагедиям. Спилберг открыто выступил против увольнения Катценберга, что в итоге привело к громкому судебному процессу. Финалом этой истории стало появление у обиженного студией Disney Джеффри Катценберга первых миллионов на создание нового самостоятельного проекта. Инвесторами выступили уже упомянутый Спилберг, и Дэвид Геффен — музыкальный продюсер, известный своей благотворительной деятельностью.
Кадр из фильма «Принц Египта»
Кадр из фильма «Принц Египта», реж. Бренда Чепмен, 1998
И пока Disney боролся с решением суда и последующим увольнением Эйснера, новая студия под названием DreamWorks SKG («Фабрика грез Спилберга, Катценберга и Геффена») постепенно начинала завоевывать зрительское внимание, получив финансовую поддержку в размере 500 млн долларов от соучредителя Microsoft Пола Аллена. Студия быстро обзавелась подразделениями: здесь были и игровые фильмы, и анимация, и работы для телевидения, и музыка. Однако DreamWorks Records (музыкальный отдел) был закрыт в 2005 году, а DreamWorks Interactive (игровой отдел) был куплен Electronic Arts в 2000-м. Наиболее успешной оказалась Dreamworks Animation (мультипликационный отдел), который принес ее создателям первый «Оскар» в истории за лучший полнометражный анимационный фильм («Шрек», 2000).
Кадр из фильма «Дорога на Эльдорадо»
Кадр из фильма «Дорога на Эльдорадо», реж. Бибо Бержерон, 2000
Изначально создатели хотели сделать опору на рисованную анимацию, и потому подразделение новой кинокомпании приняло в свои ряды множество художников из собственной студии Стивена Спилберга под названием Amblimation. Катценберг, в свою очередь, пригласил специалистов по анимации из Disney, предложив выгодные условия и возможность для экспериментов. Первыми опытами новой студии стали «Муравей Антц» (1998), «Принц Египта» (1998), «Дорога на Эльдорадо» (2000), «Спирит: Душа прерий» (2002) и «Синдбад: Легенда семи морей» (2003), однако несмотря на их визуальную привлекательность, ни один из перечисленных проектов не стал громким хитом. Причиной тому было вовсе не отсутствие в штате талантливых художников и драматургов, а рождение компьютерной анимации.
Кадр из фильма «Шрек»
Кадр из фильма «Шрек», реж. Эндрю Адамсон, 2001
Пока одна часть анимационного подразделения продвигала рисованную анимацию, вторая — изучала компьютерную анимацию, третья — пыталась ухватить нерв современности и понять, что еще может понравиться зрителю. Поиски привели к партнерству со студией Aardman Animations и появлению культового «Побега из курятника» (2000), созданного с помощью покадровой анимации с использованием пластилиновой техники. Бюджет для такого мультфильма был в разы меньше, а сборы, напротив, выше. Успех дебюта побудил DreamWorks заключить долгосрочный контракт с Aardman Animations. Результатом этого сотрудничества стали такие популярные мультфильмы, как «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (2005) и «Смывайся!» (2006).
Кадр из фильма «Шрек»
Кадр из фильма «Шрек 2», реж. Эндрю Адамсон, 2004
Однако переход от рисованной анимации к пластилиновой не приблизил DreamWorks к главному конкуренту — студии Disney. Осознав, что для повышения популярности необходимо все же сконцентрироваться на компьютерной анимации, DreamWorks начинают работу над адаптацией детской книги Уильяма Стейга «Шрек!». Желание Катценберга отомстить Disney за свое несправедливое увольнение было столь велико, что он предложил включить в новый мультфильм пародийную составляющую — создать прототип Майкла Эйснера, а затем высмеять некоторых классических персонажей студии, показав тем самым, что они не боятся провалов и готовы бороться до последнего. Комический эффект усугублялся тем, что большая часть персонажей, пришедших в мультфильм из давно известных сказок, прямо давали понять, что они здесь гости и готовы обсуждать со зрителем, что же им положено делать, а что нет.
Кадр из фильма «Лесная братва»
Кадр из фильма «Лесная братва», реж. Тим Джонсон, 2006
После того, как «Шрек» стал первым в истории полнометражным мультфильмом, завоевавшим «Оскар», DreamWorks удвоили бюджет на создание его сиквела. Усилия оказались оправданы — «Шрек 2» принес создателям почти 1 млрд долларов! Тот же успех ждал и последующие части, рассказывающие об этой удивительной средневековой вселенной. Однако далеко не все эксперименты DreamWorks в области компьютерной анимации оказались популярны: «Подводная братва» (2004), «Лесная братва» (2006), «Би Муви: Медовый заговор» (2007), «Монстры против пришельцев» (2009) и «Мегамозг» (2010), увы, так и не преодолели барьер в 400 млн долларов, что при их бюджете приравнивается к провалу.
Кадр из фильма «Мадагаскар»
Кадр из фильма «Мадагаскар», реж. Эрик Дарнелл, 2005
Новый виток популярности DreamWorks принесли сразу два события: переформирование подразделения в отдельную компанию DreamWorks Animation SKG с Катценбергом во главе и появление «Мадагаскара» — второй самой успешной франшизы студии. Первая часть, написанная сценаристом Марком Бертоном и повествующая о неожиданном побеге из зоопарка четверых друзей, заняла 6-е место в мировом списке самых кассовых фильмов 2005 года, а сборы третьей части мультфильма поставили всю франшизу «Мадагаскар» на 18-е место среди самых кассовых серий фильмов.
Еще одним успешным проектом стало мудрое обращение к китайской культуре. Режиссеры DreamWorks — Джон Стивенсон и Марк Осборн — не поддержали идею о высмеивании боевых искусств и принялись за создание оригинальной комедии с элементами уся, насыщенной фантастическими элементами и демонстрирующей приемы из восточных единоборств. Работа над мультфильмом была долгой и кропотливой (задумана в 2004 году, а реализована лишь в 2008-м), композитор Ханс Циммер специально путешествовал по Китаю, чтобы подобрать подходящее настроение фильму, а аниматорам пришлось пройти шестичасовой курс кунг-фу после того, как они познакомились со сценарием. Однако итог превзошел все ожидания: «Кунг-фу панда» стал первым мультфильмом DreamWorks, вышедшим в формате IMAX, а его премьера состоялась на Каннском кинофестивале.
Кадр из фильма «Кунг-фу панда»
Кадр из фильма «Кунг-фу панда», реж. Марк Осборн, 2008
Следующим успехом студии стала серия мультфильмов, созданных по мотивам серии книг британской детской писательницы Крессиды Коуэлл «Как приручить дракона». Трогательная дружба мальчика и дракона вывела DreamWorks на новый уровень — создатели осознали, что можно отказаться от бесконечных шуток в угоду драматической составляющей и фильм от этого только выиграет. Режиссером и сценаристом мультфильма стал Крис Сандерс, а помогал ему Дин ДеБлуа, ранее уже работавший вместе с Крисом над мультфильмами «Лило и Стич» (2002) и «Мулан» (1998). Вдвоем они смогли создать убедительную фантастическую историю дружбы на фоне прекрасных пейзажей и получили восторженные отзывы критиков.
Кадр из фильма «Босс-молокосос»
Кадр из фильма «Босс-молокосос», реж. Том МакГрат, 2017
Одна из успешных франшиз студии — серия мультфильмов «Босс-молокосос», снятых по книге Марлы Фрэйзи о мальчике Тиме, который внезапно обнаруживает, что его младший брат вовсе не младенец, а самый настоящий бизнесмен, который прибыл на Землю, чтобы спасти человечество от вымирания. Первая часть вышла в прокат в 2017 году и поразила критиков своей оригинальностью. Продолжение не заставило себя долго ждать — уже в 2021-м на экраны вышел «Босс-молокосос 2: Семейный бизнес», где спустя 40 лет после событий первого фильма в центре внимания вновь оказываются малыши из Baby Corp, готовые на все ради успешного завершения миссии.
Кадр из фильма «Босс-молокосос 2»
Кадр из фильма «Босс-молокосос 2», реж. Том МакГрат, 2021
В наши дни студия совсем не похожа на ту, что была создана Спилбергом, Катценбергом и Геффеном, однако она по-прежнему продолжает бороться за свое первенство. Так как компания никогда не имела своего дистрибуционного подразделения и работала по временным сделкам, распространением ее мультфильмов занимались в разное время Universal, Paramount и 20th Century Fox. Круг замкнулся, когда в 2016 году Universal купила DreamWorks Animation и сделала ее частью своего медиахолдинга.
Приобретая DreamWorks, в студии Universal едва ли задумывались о ее телевизионном потенциале, однако движение Disney в сторону создания собственного стримингового сервиса Disney+ подсказало нынешним руководителям новые пути развития. Сейчас студия предоставляет фильмы как для больших экранов, так и для Netflix, Amazon и Hulu, не планируя останавливаться на достигнутом. Несмотря на то, что Катценберг давно покинул компанию и больше не соревнуется с Disney за первенство, его дело продолжает жить и дарить зрителям все больше новых мультфильмов.
Читайте ещё: