В присутствии художника: Фильмы о людях искусства

По случаю премьеры в Оkkо фильма «Дом Пьера Кардена» вспоминаем яркие документальные фильмы о великих творцах магах и волшебниках среди нас.
18+

«Дом Пьера Кардена», реж. П. Дэвид Эберсоул, Тодд Хьюз, 2019

Фильм «Дом Пьера Кардена»
24-летний Пьер Карден начинал свою карьеру у Кристиана Диора. Затем открыл собственный модный дом и творил на протяжении более полувека, для многих став самим символом высокой моды. Карден одним из первых понял, что от кутюр не должен существовать в полной изоляции, и сделал свою одежду и аксессуары более доступными для широких масс. Пьер Карден создавал не только одежду: в его коллекции есть и парфюм, и мебель, и даже вещи для NASA. Фирменные узкие брюки Beatles — тоже его рук дело. Его любили все — от Майи Плисецкой до Наоми Кэмпбелл.
Фильм П. Дэвида Эберсоула и Тодда Хьюза о жизни и творческом пути культового дизайнера получился ярким, с броской оберткой, за которой скрываются подробности удивительного мира Кардена. Премьера фильма прошла на Венецианском кинофестивале в присутствии самого героя.

«Соль земли», реж. Вим Вендерс, Джулиано Рибейро Сальгадо, 2014

Фильм «Соль земли»
Себастьян Сальгадо — один из самых известных бразильских фотографов. Он прославился в 1980-х, когда его фотографии из жизни работников золотодобывающих компаний потрясли мировые СМИ.
История жизни Сальгадо рассказана совместными усилиями его сына Джулиано и немецкого классика Вима Вендерса. За свою карьеру Себастьян побывал в самых враждебных и опасных уголках Земли. Путешествие в мир Сальгаду сопровождается медитативным закадровым голосом самого Вендерса. Сальгадо, как никто другой, умел сочетать в своих работах скульптурное использование света и пространства с эмпатией к жизни другого. В результате у него получались сложные черно-белые изображения, передающие саму суть каждого объекта. Их красота неизменно облагораживала тех, кого фотографировал Сальгадо создавая слепки человечности подлинной глубины.

«Эми», реж. Азиф Кападиа, 2015

Фильм «Эми»
Одна из самых ярких поп-певиц XXI века ушла из жизни трагически рано — в 2011 году ей было всего 27 лет. Всемирная слава и любовь пришли к Эми Уайнхаус после того, как мир услышал ее песню Rehab. Затем последовали победа на 50-й церемонии Grammy и многочисленные турне по всему миру. Простой девчонке из лондонского пригорода было сложно справляться со свалившимся на нее успехом. Потомственная джазовая певица Эми глушила боль и страдания с помощью наркотиков и алкоголя, которые впоследствии и стали причиной ее смерти.
Документальная картина Азифа Кападиа прослеживает становление Эми как большой артистки с самого начала, когда она в возрасте 15 лет начала писать проникновенные и не по возрасту зрелые композиции. В фильме много ранее неопубликованных видеозаписей из личного архива певицы, звучат голоса ее близких, друзей и коллег, что делает ленту «Эми» многогранным портретом сложного, ранимого и очень талантливого человека.

«Сорокин трип», реж. Илья Белов, 2019

Фильм «Сорокин трип»
Владимир Сорокин — самый известный писатель-провокатор современной России. Док о нем снят в манере, напоминающей его творчество: статичные, холодные, отталкивающие планы и эксцентричный монтаж. Фильм открывается показом московского Ясенево — родного района писателя, состоящего из штампованных многоэтажек. Сорокин ведет пространные разговоры на фоне своей белоснежной немецкой квартиры, украшенной его собственными (и не только) огромными картинами. А ещё на прогулках, за работой, за просмотром спектакля. Рассказывает он и о том, каким спертым был творческий воздух в Советском Союзе, о собственных писательских экспериментах и поисках своих современников и близких товарищей — Монастырского, Пригова, Кабакова и Булатова.
Фильм Ильи Белова — на сегодняшний день, пожалуй, самый личный портрет скандального мастера.

«Нуреев: его сцена — весь мир», реж. Дэвид Моррисси, Жак Моррис, 2018

Фильм «Нуреев: его сцена — весь мир»
Карьера звезды советского, а затем и мирового балета Рудольфа Нуреева была окружена мифами еще при его жизни. Сам Нуреев всегда был против того, чтобы режиссеры «вторгались» в его жизнь со своими камерами. Исключение он сделал лишь для близкой подруги Патриции Фой в 1991 году, на выходе, впрочем, раскритиковав и ее творение. Важнейшим фактом биографии Нуреева остался его побег из СССР — прямо в парижском аэропорту во время мировых гастролей он просто отказался возвращаться на родину.
Эта глава жизни танцовщика, конечно, тоже обыгрывается в документальной ленте Дэвида Морииса и Жак Моррис. Однако интересно, что их картина не чурается и игровых вставок в тех эпизодах, где режиссерам кажется это органичным. Отдельное достоинство фильма — интервью с самим Нуреевым, его коллегами и друзьями, ранее не опубликованные и чудом сохранившиеся в архивах.

«Марина Абрамович: в присутствии художника», реж. Мэттью Эйкерс, 2012

Фильм «Марина Абрамович: в присутствии художника»
В 2021 году Марина Абрамович, кажется, давно не нуждается в представлении. Знаменитая «бабушка перформанса» за свою карьеру сделала столько дерзкого и опасного, впечатляющего и эмоционального, что обрела продолжателей своего искусства на долгие годы. А вот сама Абрамович в манифесте заявляет, что подражать другому художнику строго запрещено.
Фильм Мэттью Эйкерса сосредотачивается на грандиозной выставке художницы в нью-йоркском MoMA, прошедшей в 2012 году. Эта ретроспектива подвела своеобразную черту под творчеством Абрамович. Интенсивная подготовка к ней длилась в течение полугода. Мощная внутренняя сила этой женщины, годами завораживающая зрителей ее перформансов, как будто льется с экрана. Именно эта сила заставляла плакать и смеяться от счастья посетителей выставки в MoMA, во время которой Абрамович осуществила еще один радикальный эксперимент. В течение почти трех месяцев она каждый день неподвижно сидела на стуле и предлагала любому установить с ней зрительный контакт на 30 минут.

«Дрис ван Нотен», реж. Райнер Хольцмер, 2017

Фильм «Дрис ван Нотен»
Дрис Ван Нотен — модельер, который вопреки всем тенденциям, остается верен своему уникальному видению человеческой личности. В ней главное — свобода: от клише, от давления, от оков собственного разума. Таков и сам ван Нотен. Дрис не особенно любит давать интервью и уж тем более пускать посторонних в свой личный мир.
Но режиссеру Райнеру Хольцмеру удалось заглянуть в святая святых — творческое закулисье дизайнера. Хольцмер пробыл с ван Нотеном целый год, став свидетелем того, как создавались четыре коллекции. Модные показы бренда — это отдельное произведение искусства, перфомансы, в которых важны модель, ткань, свет и цвет. Ван Нотен создает коллекции для всех, но, пожалуй, именно большая любовь к женскому началу делает его одежду столь свободной и одухотворенной. Весь фильм Хольцмера — это чистая медитация, наблюдение за тем, как волшебник перебирает свои ткани, эти магические амулеты, с помощью которых от творит чудеса.
Читайте ещё: